+7(926)976-78-73
+7(903)230-85-59
г.Москва

Железные печи

В холодное время года железная печь может стать незаменимым атрибутом, особенно на даче. Также они находят прекрасное применение и в банях. Она не требует больших хлопот, для того чтобы в доме стало тепло через пару часов, достаточно разжечь огонь и положить внутрь сухие дрова. Конечно, не любая из таких печей может обогреть большой по своим размерам дом, по этому,при выборе печи нужно учитывать вашу площадь, и купить соответствующую по мощности печь. В паспорте любой печи указывается ее тепловая мощность в КВТ. (1квт соответствует 10м\кв помещения ). Так и топлива уйдет в меньшем количестве и быстрее прогреется помещение. Это довольно дешевый способ обогревать помещение в холодное время года, а также и быстрый. У таких печей есть отличное преимущество в цене, так стоит она не дорого. Ее легко установить самостоятельно, но при установке нужно строго соблюдать все требования пожарной безопасности!

В настоящее время существует множество разных отопительных печей и печь-каминов из металла, практически во всех них присутствует система длительного горения (Пиролиз), благодаря чему одна закладка дров способна гореть 5-8часов, в зависимости от модели печи.

Какой материал идет на их изготовление

Чаще всего такие печи для дачи изготавливают из жаропрочной стали или же высококачественного чугуна. Благодаря использованию при изготовлении специальных технологий, металл может выдерживать большое количество остываний и нагревов, при этом не испортившись. Большинство из таких печей комплектуется конвективной системой, что дает свои преимущества. Каждая разрабатываемая новая модель таких печей повышает коэффициент полезного действия, то есть внутри устанавливаются элементы, которые способны задерживать тепло. При этом выбираются самые удобные режимы, чтобы обогревать помещение, это может быть как тление дров, так же и угля. Благодаря этому, каждый может найти для себя подходящую по стоимости печь.

Как сохранить тепло

Купив для себя такую печь и установив ее, многие задумываются, как лучше и дольше сохранить желанное тепло и при этом сэкономить топливо. Добиться этого не сложно, достаточно произвести облицовку печи шамотным кирпичом или натуральным камнем, это во многом поможет сохранить долгожданное тепло. Это поможет более рационально распределить прогрев всей печи, создаст с каждой стороны печи одинаковую температуру и продлит в значительной мере теплоотдачу. Для еще большего эффекта можно установить специального назначения топку, благодаря ей, нагретые газы будут идти по созданным лабиринтам ходов, и будут задерживать необходимое тепло. Ведь продукт горения не будет уходить мгновенно, и остывать, а медленно будет проходить около стен и тем самым их прогревать максимально.

Важна и безопасность

При использовании любой печи важно помнить о безопасности, также это относится и к железным печам. Необходимо закладывать надежные и огнеупорные материалы в тех местах при установке печки, где будет непосредственная близость к жару и огню. Те конструкции, которые могут легко воспламениться, лучше изолировать минеритом или базальтом. Перед установкой печи нужно подумать и о железной трубе, которая будет выходить через стену или простенок на улицу. Ее также необходимо отделывать защитным негорючим составом, а зазоры между стенами отделывать теплоизоляционным негорючим материалом. Перед тем как запустить печь, нужно обязательно проверить ее герметичность. Рядом всегда должны находиться средства, при помощи которых можно будет ликвидировать неожиданное возгорание или же пожар. И что очень важно, печь использовать стоит строго по назначению, так не стоит применять для топки вид топлива, который не подходит для нее, и не стоит для разжигания применять быстровоспламеняющиеся растворы, так как это опасно.

Какое топливо применять

Выбирая печь для своей дачи дома или бани, нужно сразу учитывать и тот момент, какой тип топлива будет использоваться для нее. Сейчас самое большое распространение имеют такие виды топлива как дрова или торф, уголь или же газообразное топливо. Можно конечно применять и другие виды, но не стоит забывать о том, что топить необходимо только тем топливом, на которое рассчитана данная печь. Так как в противном случае можно получить такие неприятности как поломка печи, или же еще хуже, ожоги или же возгорания. При покупки печи необходимо предварительно узнать на каком именно топливе она должна работать и сопоставить с тем видом топлива, которое доступно в данной местности, чтобы в дальнейшем не возникало проблем с доставкой. Дрова лучше использовать там, где регион богат лесами. Если брать торф, то он уступает дровам, так как после процесса горения дает много золы. Газ в газифицированных районах является самым оптимальным вариантом, так как не требует для себя особого хранения и запасов. Если же применять твердое топливо, то потребуются также и дрова для розжига угля.