+7(926)976-78-73
+7(903)230-85-59
г.Москва

Выбор места установки печи в помещении

Для максимально эффективного использования печи, обеспечения комфортной температуры с минимальными перепадами, ее нужно правильно разместить. Поэтому выбор места установки печи в помещении определяет как количество топлива, требуемое для обогрева всего дома, так и удобство ее эксплуатации, наличие дополнительных рукавов дымоотводов и т.д. Чтобы не носить дрова или уголь через все помещения, печи чаще размещают возле внутренней капитальной стены. В непосредственной близости от угла или входа в помещение. С учетом требований пожарной безопасности, удобства доступа для обслуживания, уборки пыли и паутины, лучше устанавливать печи с отступом от стен не менее 200 мм. Это также способствует отдаче тепла всеми сторонами конструкции.

Нежелательны закрытые отступы, т.к. снижается теплоотдача, ухудшается обслуживаемость, возрастает пожароопасность за счет скапливающегося в недоступных местах отступов мусора, пыли, паутины. Размещение печи в центре помещения нерационально с точки зрения использования его полезной площади. При размещении печи следует также учитывать, что комбинированные варочно-отопительные системы, используемые круглогодично для приготовления пищи, будут добросовестно отапливать помещения, в которых в летнее время отопление не нужно. Это может создать даже определенный дискомфорт для обитателей. Правильнее применить продуманную систему дымоотводов и раздельные кухонные и отопительные печи в служебном и жилых помещениях.

Классическое размещение отопительной печи Термофор на несколько помещений при наличии и угловой планировке коридоров. В этом случае печь отапливает два или три помещения, располагаясь в центральном стыке общего угла, а топка выходит в коридор. Такая планировка позволяет комфортно осуществлять обогрев в нужное время года. Однако, при таком размещении печи нужно учитывать теплопотери помещений, их размеры. Площади обогревающей поверхности печи, выходящей в помещение, и степень ее нагрева нужно выбирать, руководствуясь этими соображениями. При выборе места размещения печи в деревянной доме, правилами пожарной безопасности запрещено размещение насадных труб (а именно такие трубы применяются для печей в деревянных домах) вплотную к балкам, стропилам или латам. При этом насадные трубы устанавливаются на массивных печах с толстыми стенками.

Определяя выбор места установки печи в помещении, обязательно проводится расчет его теплопотерь. Если в доме вентиляционные люки и шахты служебных и жилых помещений располагаются рядом с системой дымоотвода, каналы вентиляционных шахт, нагреваясь, будут осуществлять более интенсивный воздухообмен, отдавая наружу часть тепла и увеличивая теплопотери конкретного помещения. Учет и дополнительная теплоизоляция могут снизить расходы на дополнительный обогрев.