+7(926)976-78-73
+7(903)230-85-59
г.Москва

Профессор Бутаковъ и Буллерьян

Коэффициент работы печи существенно зависит от правильного выбора находящихся в ней камней.

Исходя из опыта, для сауны больше всего подходят плотные, крепкие камни. Прекрасно переносят высокую температуру и быстрое охлаждение, например, талькохлорит,малиновый кварцит,жадеит, которые долго сохраняют тепло. Проверить, пригоден ли камень для бани, можно, раскалив его докрасна и окунув в воду. Камень, который не треснул при испытании, считается прошедшим проверку и пригодным для использования в печах, нагревающих парилку. Принято использовать камни диаметром 50-130 мм. Нижнюю часть ёмкости, предназначенной для камней, наполняют более крупными камнями, имеющими диаметр 100-130 мм. Дальше идёт слой из средней величины камней с диаметром 70-90мм. И последний слой-это камни диаметром 50-60 мм. Укладывать камни следует достаточно плотно,чтобы был массив камней,но по возможности оставлять маленькие щели, через которые будет идти обдув камней снизу вверх. Следует каждые 2-5 лет, в зависимости от порды, заменять камни полностью.

Основное условие для камней, применяемых для засыпки в печи - это то, чтобы камни хорошо аккумулировали, хорошо отдавали тепло, выдерживали высокие температуры и не лопались при охлаждении водой.

Для этого подходят камни с большой плотностью (с большой удельной массой), однородные, которые равномерно подогреваются по всей массе. Камень должен иметь один и тот же коэффициент теплового расширения во всех направлениях. Очень подойдут для камней, использующихся в парилке, камни из горной породы. Если у вас есть возможность найти камни из кремнистых горных пород не вулканического происхождения, то непременно воспользуйтесь ей. Такие камни характеризуются твёрдостью, плотностью и тёмным цветом. Встретить данный камень можно у озёр, рек, заливов. Камни из известняка, песчаника и других осадочных пород для печей-каменок не подойдут. Эти камни имеют слоистую структуру, быстро разрушаются.

Большую объёмную теплопроводность и теплоёмкость, в отличие от природного камня, имеют чугун и сталь. Поэтому, чтобы ускорить нагрев, увеличить теплоотдачу при подаче воды, нужно вперемежку с камнями класть чугунные и стальные болванки или чурки. Болванки и чурки располагаются в вертикальном положении. В этом случае тепло проводится снизу вверх. Заменителем камней могут быть битые фарфоровые или керамические изделия, например, изоляторы от высоковольтных линий электропередач. Этот материал очень термостойкий и выдерживает большие перепады температуры. Так как чаще всего куски керамики и фарфора мелкие, то они укладываются в верхнем слое каменной засыпки.

Идеальным вариантом для печей-каменок являются камни с округлой формой и гладкой поверхностью.

Отлично подходят к этому описанию крупные тяжёлые булыжники, которые хорошо скатаны и подвергались закалке солнцем и водой на протяжении миллионов лет. Более прочными считаются камни из горных пород вулканического происхождения-андезит, базальт, гранит и др. Проверить прочность камней и отсутствие трещин можно простым постукиванием друг о друга или молотком.

Искусственные камни. Чтобы избежать недостатков, характерных натуральному камню, таких как, пористость, плохая аккумуляция тепла, острые края, негладкая поверхность, неоднородная структура, растрескивание, можно использовать искусственные камни. В чём основа процесса? Основой является керамика, смеси на основе керамики, фарфор. При помощи опытов выявляется, какая нужна форма (овал, шар, цилиндр и т.д.), чтобы соединились способность аккумулировать и отдавать тепло, при этом не создавая большие внутренние напряжения, приводящие к появлению трещин. Более всего к таким характеристикам подходит форма шара. Однако очень правильные формы шара напоминают о том, что это искусственный камень. Был предложен компромисс - выбран вариант между формой шара и формой гладкого булыжника, который напоминает крупную гальку.

Смесь на основе керамики и фарфора является основой для изготовления искусственных камней. Любой камень имеет и положительные, и отрицательные характеристики в плане аккумуляции тепла и его отдаче. Кроме этого, каждый камень имеет и другие побочные явления, которые могут возникать при нагревании и следующим за этим охлаждении. Эти характеристики зависят от самого источника нагрева. По-разному реагирует камень на горящую древесину, газ, ТЭН, уголь и другое. Чтобы избежать ненужных характеристик, нужно сплавить в одно целое различные материалы в нужных пропорциях. При изготовлении искусственного камня нужно строго придерживаться точных пропорций и технологий. Этот новый сплав просто идеально подходит для создания камней для печей-каменок. Сложная технология и дополнительные расходы повышают стоимость этого засыпочного материала. Однако истинные знатоки могут по достоинству оценить существенные преимущества искусственного камня.