+7(926)976-78-73
+7(903)230-85-59
г.Москва

Виды отопительных котлов и их характеристика

Способ обогреваться исключительно за счет печей и каминов выбирают жильцы многих загородных домов, находящихся не только в удаленных от городов деревнях, садовых обществах, но и пригородных поселках. Атмосфера уюта, которую привносят камины и русские печи, очень ценна тем, кто почитает и уважает патриархальные традиции русского народа. Хотя необходимо отметить, что печи как генераторы тепла весьма неэкономичные, в обогреве больших помещений малоэффективные, а для поддержания огня в печи необходим постоянный присмотр за процессом горения топлива.

Но технический прогресс, прикоснувшись к этой сфере жизни человека, предложил новые удобные приспособления, которые современные люди по достоинству оценили. Система отопления с использованием котлов дает многие преимущества своим хозяевам. Самое ценное из них - теплом помещение обеспечено постоянно. А камины и русские печи пусть останутся оригинальным декором интерьера!

По типу установки котлы подразделяются на напольные и настенные. Исходя из целей, преследуемых при использовании котлов, выбирают тот или иной вид. Напольный котел более мощный по сравнению с настенным, его целесообразно устанавливать там, где нужен нагрев санитарно-технической воды. Для осуществления нагрева обязательно необходим будет монтаж водонагревательного, высокопроизводительного и емкостного котла. Настенные же удобны в условиях небольших помещений, так как они не требуют много места при установке, имеют небольшие размеры. Их можно встроить в имеющиеся шкафы, разместить в нишах. Подобные котлы часто устанавливаются в ванных комнатах, кухнях, прихожих небольших домов, квартир и даже в чердачных помещениях.

Необходимым условием установки газового котла является близость газовых магистралей, которые и поставляют топливо для обогрева домов бесперебойно. Это является, несомненно, преимуществом, так как заготовки угля, дров, необходимых для отопления традиционной печкой или камином, не требуется. Для тех случаев, когда газовой магистрали рядом не имеется, или нет необходимости в постоянной. работе котла, существуют отопительные приборы, работа которых возможна с использованием газовых баллонов. Такие приборы обычно используются в дачных домиках, в течение небольшого периода времени, как правило, нескольких месяцев. С точки зрения экономичности такой вид отопления является затратным.

По металлу, используемому в отливке газовых котлов, выделяют чугунные и стальные варианты. Котлы из чугуна – отличный выбор для обогрева помещений большой площади. Они очень тяжелы, но долговечны: срок их полезного использования достигает полувека. А стальные намного раньше начинают ржаветь. По мощности и размерам стальные и чугунные котлы практически одинаковы.

Из преимуществ газовых котлов необходимо отметить коррозионную устойчивость. Недостатками являются такие моменты, как необходимость в периодической тщательной чистке деталей котла от копоти, а также огнеопасность. Строение прибора таково, что его корпус полностью горелку не закрывает, огонь хорошо виден, что создает определенную опасность. Поэтому газовые котлы устанавливаются в проветриваемых помещениях и на определенном расстоянии от находящихся рядом стен. Поэтому перед приобретением котла необходимо подумать о размещении его в соответствии с требованиями пожарной безопасности.

По виду потребляемого топлива котлы подразделяются на газовые, о которых говорилось выше, электрические и комбинированные.

Электрические котлы достаточно небольшие и легкие. Ввиду большого потребления такими котлами электроэнергии возможны перегрузки на близлежащих к отапливаемому дому электрических подстанциях, перемена силы тока в электросетях. Это чревато отключением электроэнергии, выходом из строя некоторых чувствительных к напряжению сети элементов электрического котла. Чтобы обеспечить постоянную его работу, необходимо иметь собственный источник бесперебойного питания или надежный стабилизатор напряжения, что является затратным мероприятием.

Топливом для комбинированных котлов служат газ, природный или сжиженный, дрова, дизельное топливо, а также электричество. Это удобно, когда бывают какие-то перебои в работе газового трубопровода. В таких случаях в приборе достаточно заменить газовую горелку в приборе на ту, которая соответствует виду топлива, или вообще подключить к электросети. Стоимость таких котлов на порядок выше обычных газовых, но удобство налицо.

Решая вопрос об установке газового или любого другого вида котла, необходимо тщательно продумать преимущества и недостатки каждого, будущие финансовые затраты на топливо, а также цели, преследуемые этим переоборудованием.