+7(926)976-78-73
+7(903)230-85-59
г.Москва

Устройство печи-каменки

Печи-каменки – обязательный атрибут любой бани. Они бывают закрытыми и открытыми согласно классификации по признаку их размещения. Для тех, кто планирует париться в бане маленьким составом не больше трёх человек в день, подойдет печь открытого типа, потому что она быстро нагревается, но недолго сохраняет тепло.

Печи-каменки используются, чтобы обогреть парильню, чтобы нагреть воду для бани, чтобы накалить камни, от которых потом будут идти целебный пар. Температура в помещении бани должна быть не менее 45 градусов внизу и 95 наверху. Основополагающими качествами для выбора печи являются ее экономичность и безопасная эксплуатация, печь не должна выделять какие-либо вредные для организма вещества внутрь парилки.

Печи для бани различаются еще и материалом, из которого они сделаны. Это может быть либо металл, либо кирпич. Печи такого устройства просто использовать и они способны держать оптимальную температуру воздуха в помещении. Для понижения температуры наружной стены необходимо соорудить кирпичную кладку вдоль нее. Вверху при этом температура составляет 10000С, а внизу – 5000С, за сет чего сажа, которая находится на камнях, выгорает. Поэтому конструкция печей довольно проста.

Небольшие банные печи можно поставить прямо на бетонный пол. А вот для печей, масса которых превышает 750 кг, строится отдельный фундамент. Он прокладывается на глубине около 50 метров и делается из бутового камня или бетона, сверху необходимо уложить кирпичный ряд, а затем провести гидроизоляционные меры – положить пару слоев рубероида или пергамина.

Топливник оснащают колосниковой решеткой с целью улучшения горючих свойств дров. Эту решетку располагают прямо напротив дверцы в топливник. Если топливом для печи является каменный уголь, то расположение решетки смещается вниз на 30 см, потому что для этого вида топлива в топливнике существует специальный отсек. Вблизи топливника делают несколько желобков, вдоль которых прогоревшие угли будут скатываться и заполнять решетку. Толщина стен топливника должна быть не меньше 120 мм.

Под колосниковой решеткой находится емкость для бора золы – зольник. Его присутствие в печи очень желательно, потому что через него в печь попадает воздух, т.е. кислород, который инициирует горение, заставляя топливо прогорать равномерно. А если зольника нет, то воздух проникает в топочное пространство через дверцу, а дальше пройти не может, потому что этому препятствует топливо, которым набит топливник. За счет этого топливо прогорает неравномерно, от чего процесс горения ослабевает. Чтобы он не ослабевал, в печах, где есть зольник, существует поддувальная дверца, она открывается в зольник, откуда воздух и распространяется вдоль колосниковой решетки.

После того, как топливо полностью прогорело, закрывается задвижка, которая находится в  дымоходе. Но на ней есть отверстие диаметром 20 мм. Оно служит для того, чтобы в случае неполного прогорания топлива люди не задохнулись, потому что при недостаточном количестве воздуха может образоваться угарный газ.

Для камней в печи-каменке есть особое место – они располагаются на стальной или кирпичной решетке, которая в свою очередь находится в дымоходе. Количество камней следует рассчитывать, исходя из следующих соотношений: на прогрев одного кубического метра бани нужно 35-45 кг камней, а разогреты они должны быть до 500-6000С.

Для прогрева воздуха в бане в закрытой печи-каменке существует паровая дверца, откуда выходит нагретый воздух внутрь помещения. Она обычно располагается чуть выше уровня последнего ряда камней или же на одинаковом уровне. Дверцу открывают лишь тогда, когда всё топливо прогорело, чтобы нагреть парилку до 50-600С.

Теперь дадим несколько советов по выбору камней. Они должны быть округлой формы, чтобы огонь и дым проходили сквозь них без затруднений. Их лучше собирать на берегу озера, реки или другого водоема, цвет желателен темный. Проследите за тем, чтобы на камнях не было трещин и других дефектов, потому что это свидетельствует о том, что они прочны и будут хорошо держать тепло, не рассыпаясь в песок. Они не должны быть огромными, средний размер для Вас вполне подойдет.

Существует два способа нагревания воды: во-первых, она может находиться в котле, предварительно вмурованном в печь, во-вторых, она может проходить по змеевику, находящемуся непосредственно в топливнике. Не нужно доводить воду до кипения, если Вы не хотите, чтобы влажность воздуха была повышенной.