+7(926)976-78-73
+7(903)230-85-59
г.Москва

Теплообменник для банной печи

На современном рынке представлено достаточно много разных видов банных печей со встроенным теплообменником. Это может быть как недорогая дровяная печь, так и чугунная печь. При выборе важно обратить внимание на материал, который используется в изготовлении теплообменника. Желательно, чтобы это была качественная жаростойкая и жаропрочная сталь.

Краткое описание
Банная печь с теплообменником представляет собой печь, имеющую специальное пространство для поступления холодной воды, которая после нагревания идет по трубам к навесному баку или радиатору.

Теплообменники заполнены жидкостью, в качестве которой может использоваться вода или антифриз. В них подается жидкость из сообщающейся емкости, такой как навесной бак или батарея водяного отопления. Присоединение проводится с помощью двух штуцеров, один из которых крепится сверху, а другой – снизу.

Теплообменник, который встраивается в печь, имеет вид герметичного плоского бачка, имеющего два вваренных патрубка с резьбой. В связи с тем, что бачок занимает промежуточное положение между кожухом конвектора и топкой печи, прямой контакт с огнем исключается. Объем такого бачка обычно варьирует в пределах от трех до пяти литров.

Преимущества использования теплообменника
Наилучшим вариантом использования таких печей являются загородные бани. Благодаря их уникальной конструкции к ним можно присоединить всю систему отопления дома или применить в качестве дополнительного источника тепла. Несомненными преимуществами использования теплообменника для банной печи станут:
• возможность установки бака для горячей воды достаточно далеко от печи;
• экономия места;
• нагрев воды и бани происходит быстро;
• создание режима сухой сауны благодаря отсутствию в парильном помещении бака с водой;
• длительный срок эксплуатации, который достигает 25 лет.

Принцип работы теплообменника
Рассмотрим этапы подготовки теплообменника к работе.
1. К теплообменнику с помощью труб необходимо присоединить выносной бак, емкость которого составляет от 80 до 100 литров.
2. Проводится сборка системы.
3. Система заполняется водой. Это надо сделать до растопки печи. В противном случае вода может попасть в разогретый теплообменник, следствием чего станет потеря его герметичности и протекание, вызванного резким перепадом температуры. Еще одна важная особенность заключается в том, что вода с помощью насоса должна закачиваться снизу. Это поможет избежать возникновения воздушных пробок.
4. Печь растапливается и вода, поступающая в теплообменник, начинает нагреваться и поднимается по верхней трубе вверх. Одновременно с этим процессом, наблюдается поступление более холодной воды по нижней трубе. В результате чего, вода, которая находится в выносном баке, начинает нагреваться благодаря процессам циркуляции воды между ним и теплообменником. Подобная система будет нормально работать, если трубы, по которым осуществляется прямая и обратная подача воды, будут располагаться под определенным углов в 2-5˚.

Правильный выбор габаритов теплообменника
Все расчеты площади теплообменника носят предварительный характер. Если для обогрева обычной бани требуется приблизительно 5 кВт, то это тот показатель, который дает системе печь со встроенным теплообменником. Площадь теплообменника, составляющая 1 кв.м, во время топки требует затрат энергии примерно в 8-9 кВт.

Также необходимо учитывать тот факт, что мощность котла будет уменьшаться после окончания топки от 5 до 10 раз. В связи с этим, площадь теплообменника для банной печи должна рассчитываться с большим запасом.

Особенности безопасной эксплуатации
Чтобы обеспечить безопасную эксплуатацию теплообменника необходимо придерживаться следующих правил:
• Мощность теплообменника и печи должны быть сопоставимы. Допустимое количество отбираемого им тепла не должно превосходить 10%. Поэтому важно обращать внимание на размер прибора.
• Трубы, идущие от теплообменника, не рекомендуется прикреплять к стенам с помощью неподвижных соединений, так как от нагрева они могут расширяться и менять свои линейные размеры.
• Резьба на участке соединения теплообменника и труб может быть уплотнена, но необходимо использовать специальный уплотнитель, выдерживающий высокие температуры.
• Не следует наливать воду в том случае, если разогрев печи с теплообменником достиг больших температур.
• Обращать внимание на выбор выносного бака, который должен обеспечивать горячую воду в системе после двух часов растопки бани. Если процесс будет более быстрым, это приведет к закипанию воды и перенасыщению парилки паром. С другой стороны, в баке слишком больших размеров нагрев воды будет происходить медленно.
• Чтобы не произошел разрыв отводов и патрубков в зимнее время, вода из система должна сливаться.