+7(926)976-78-73
+7(903)230-85-59
г.Москва

Строительство японской бани на дачном участке: современная экзотика

Особенности индустриального развития бань в Японии со времен древности претерпели множество изменений, но сохранили в себе немало элементов, о которых люди современности не имеют никакого представления. Одним из таких элементов считаются деревянные бочки, в которых раньше мылись японцы. Подобный принцип сохраняется и сегодня, и наблюдается при посещении так называемых платных бань. Основными составляющими бани считаются раздевалка, банные отделения, отдел для бассейна с типичным разделением на части мужской и женской половины.

В Японии баням отводиться отдельная роль, так бани под названием «Сэнто» в современном понимании – это объекты отдыха и лечения, посетив которые, человек имеет возможность отдохнуть, расслабиться, решить важные вопросы в сфере бизнеса. Особым украшение таких бань являются тропические цветники или наличие огромных аквариумов с рыбами. Более того, посещение бани в Японии сопровождается отдельным специфическим этикетом, более не свойственным никому в нашем мире.

Отличительных особенностей, которые могли бы помешать в строительстве бани «Сэнто» на вашем участке, нет. Достаточно иметь типичную трехотсечную планировку. Нужно выложить стены и пол мозаикой или плиткой. Основным элементом во всей системе бани считается бассейн, поэтому от того, каким он получится, зависит уровень будущей бани. Принцип помывки в такой бане прост, человек первым делом посещает теплый бассейн с водой температурой 50-60 градусов, затем посещает саму парилку. Более того, в бане распространены массажные процедуры, а сам этап помывки повторяется в зависимости от человеческого желания и возможностей. После процедур вытирание – необязательный элемент, японцы обычно сразу же одевают так называемое кимоно. Что касается убранств бань, то внутри вполне приветствуется размещение цветочных оранжерей с живыми или искусственными растениями, витражами или зеркалами с мотивами японских легенд.

Сегодня помимо такой разновидности бани, как «Сэнто», в наличии имеется еще один вид бани под названием «Офуро». Данная система также применима и в системе городских бань. Она также основана на системе древних традиций с использованием деревянных бочек с водой и температурой в 50 или 60 градусов. На сегодняшний день активное использование вместо воды получили деревянные опилки, которые нагреваются в бочках по специальным технологиям. Такие бани обладают целительной силой и лечат заболевания суставов, ревматизм, укрепляют иммунитет человека, сердечную систему и т.д. Наибольшую популярность получили смеси из кедра, рисовых отрубей и целебных растений.

Посещение подобных бань японцы превратили в систему традиционного ритуала, не имеющего аналогов в мире, который совершается на свежем воздухе и без присутствия наблюдателей, дабы полностью насладиться расслабляющими процедурами бани. Особо важно отметить, что система посещения японской бани не предусматривает осуществления процесса помывки, данную процедуру именно помывки лучше всего совершить заранее, а в одном из перечисленных видов бань получать расслабление и лечиться от ранее перечисленных болезней.

Сегодня самостоятельное строительство такой бани как «Офуро» вполне можно воплотить в реальность. Достаточно иметь в своем распоряжении большую деревянную бочку. Использование воды также не имеет особого значения, достаточно применять специальные ингредиенты – морскую соль, кедровые опилки, ароматические масла и т.д.

Такие бани лучше всего посещать летом или весной, но при желании можно и в течение всего года, нужно лишь создать специальные условия в виде теплого сарая или ангара.

Стоит уделить особое значение процессу изготовления самой бочки и использовать качественные пиломатериалы, а потом покрыть полученную бочку лаком или краской.

Оба типа бань схожи особенностями вариантной постройки, которая включает в себя отдел для переодевания, отдел для согревания тела или омовения – помещение в традиционную бочку. Помимо всего прочего, сегодня ради упрощения всех процессов помывки рядом с бочкой принято размещать дополнительные полочки, на которых будут располагаться предметы для мытья. Также стоит произвести установку деревянной или газовой печи, которая послужит элементом постоянного нагрева воды и источником тепла в помещении.

В независимости от выбора типа бани главным ее составляющим должен стать особый эффект, который она способна принести для вас в процессе лечения заболеваний, которыми вы страдаете.

Такие виды бань считаются редкостью и уделом богатых людей. Они созданы в первую очередь не для помывки, а для создания видимого эффекта от подобного процесса. Более того, особые свойства подобных бань отлично влияют на самочувствие человека и создают ощущение блаженства и комфорта.