+7(926)976-78-73
+7(903)230-85-59
г.Москва

Строительство бани из бруса

Каждый владелец того или иного загородного дома со временем начинает задумываться и о строительстве бани. Происходит это по различным причинам. Так, кто-то любит расслабляться в бане, снимая стресс после напряженных трудовых будней, другие делают ее для того, чтобы чаще отдыхать в компании друзей. Кроме того, хорошо известно, что регулярное посещение парилки способно поправить здоровье, существенно улучшив самочувствие. В любом случае, вопрос строительства бани всегда остается открытым. Между тем, к ее возведению необходимо подходить особо внимательно. Стоит учитывать, что при строительстве бани нужно использовать подходящие материалы, одним из которых может оказаться брус.

Первоначально следует отметить, что баню получится построить как под заказ, с учетом индивидуальных пожеланий, так и самостоятельно, подобрав понравившийся проект в интернете. Просто перед началом работы стоит выбрать подходящий участок и тщательно продумать конструкцию будущего строения.

Выбор участка для строительства

Естественно, в первую очередь необходимо определиться с местом, где будет располагаться баня. Подбирая участок, специалисты, в частности, советуют обращать внимание на многие важные факторы, включая тип грунта, особенности рельефа, наличие канализации, колодца и дренажной системы. Также нужно ориентироваться и на расположение других хозяйственных построек, которые располагаются в непосредственной близости от выбранного участка. Следуя правилам, возвести баню из бруса не составит особого труда.

Так, необходимо помнить, что при строительстве бани должен быть обеспечен хороший отток сбрасываемых вод. Добиться этого получится, если расположить баню именно в том месте, где уже есть естественный уклон с одной стороны. На таком участке получится создать коллектор или аэрационное поле. Безусловно, со стороны стока не должно находиться каких-либо других построек или колодцев. Также важно, чтобы сточные воды от бани не доставляли никаких возможных неудобств соседним частным домам или дачам. Оптимальное расстояние от ближайших жилых домов до бани, кстати, должно составлять порядка шести метров. А вот построить баню вблизи какого-нибудь искусственного водоема или пруда вполне можно. Потом там, к тому же, будет удобно купаться.

Преимущества бруса

Когда площадка под строительство бани будет определена, можно заняться подбором материалом. Брус в данном случае станет отличным вариантом. Данный материал довольно распространен в современном строительстве. Он прост в использовании, а его стоимость предельно доступна. Приобретение бруса, например, не потребует больших материальных затрат как покупка кирпича или камня. К тому же попросту считается, что хорошая баня должна быть выполнена из дерева. Привлекает этот материал и своей экологической безопасностью. Правда, следует учитывать, что эксплуатация бани обычно осуществляется в условиях высокой влажности и температуры. Соответственно, используемый в строительстве материал обязан отвечать всем требованиям безопасности. К древесине всегда предъявляются особые требования. К примеру, для возведения бани специалисты советуют применять только хвойные породы. Они обладают большим количеством смолы, обладающей водооталкивающим эффектом. Да и сам запах хвойных деревьев способен оказать расслабляющее воздействие, быстро сняв нервное напряжение и дополнительно повысив иммунитет. А чтобы избежать появления возможных дефектов, нужно использовать в работе хорошо просушенные бревна. Тогда баня получится надежной и прочной.

Строительство фундамента

При возведении бани весьма важно знать уровень грунтовых вод и тип почвы. Именно эти показатели и определяют в свою очередь подходящий вид фундамента. Однако его строительство не должно быть сложным и излишне затратным в материальном плане. Главное, чтобы фундамент получился надежным. Тем не менее, чаще всего при расположении грунтовых вод на достаточной глубине, каменистом или глинистом грунте возводится фундамент столбчатого типа. Опорными столбами в данной ситуации выступают, как правило, заполненные цементом асбестовые трубы, кирпичная кладка либо бетонные блоки.

Для начала столбы придется опустить в землю на 60 сантиметров и тщательно забетонировать. Потом производятся работы по их гидроизоляции, которая осуществляется при помощи обычного рубероида или битума. При этом нудно учитывать, что опорные столбы должны располагаться друг от друга на расстоянии не более одного метра. К тому же они должны возвышаться над землей сантиметров на 30, но образовывать довольно ровную поверхность.

Если подземные воды располагаются очень близко к поверхности, а грунт состоит по большей части из мягкой земли, лучше возводить бетонный фундамент. Закладывается он довольно просто. Так, вначале придется выкопать траншеи, а затем установить в них опалубку из дерева. Потом все потребуется залить бетоном для образования ровной поверхности. Далее же останется только соорудить обвязку. Для ее создания пригодится брус, размеры которого составляют 25х20. При необходимости можно даже использовать железнодорожные шпалы, которые, правда, предварительно понадобиться пропитать креозотом.

Пол и стены бани

При сборке пола весьма важно сделать так, чтобы он получил уклон в 3 или 4 градуса. Это необходимо для того, чтобы на его поверхности не начинала скапливаться вода. При небольшом же уклоне она будет уходить за пределы помещения небольшим самотеком. Как бы то ни было, но для того, чтобы сделать пол, на фундамент вначале придется установить лаги. К ним в дальнейшем и потребуется крепить половые доски. Непосредственно сами лаги можно сделать из бруса размером 10х25 сантиметров, а потом прикрутить их к нижней обвязке. Предварительно лаги для большей надежности рекомендуется пропитать каким-нибудь антисептиком, например, гудроном. Стелить же пол необходимо из сухих сосновых или идеальный вариант, досок из лиственницы , толщина которых способна варьироваться от 19 до 25 миллиметров. Однако стоит отметить, что еще до установки лагов нужно определить место для системы отводы воды и печки, которая обязана быть в бане.

Что же касается стен помещения, то соорудить их получится при помощи бруса квадратного сечения, или бревна. При этом материал следует внимательно проверить. На нем не должно иметься каких-либо сучков или трещин. Брус или бревно должен быть хорошо высушенным и прямым. Для сооружения стен обычно применяются брусья, сечение которых составляет 150х150 миллиметров или бревна ф20-35мм. В брусе предварительно создаются особые пазы, обладающие трапециевидной либо прямоугольной формой. Для придания более высокой степени прочности, кстати, не помешает применить и нагели. Они смогут обеспечить предельно надежную фиксацию всех элементов, имеющихся в конструкции.

Возводя стены бани, брусья или бревна необходимо укладывать строго друг на друга. Между ними дополнительно укладывается войлок или пакля, искуственный мох и т.д, призванный обеспечить хорошую теплоизоляцию. Надо учитывать, что потом со временем нижние бревна могут начать разрушаться и гнить. Чтобы этого не произошло, рекомендуется еще на этапе строительства стен положить их на широкую доску. При этом сама доска заранее должна быть пропитана слоем битума и обработана антисептиком.

Высоту же стен бани лучше выбирать стандартную. Специалисты не советуют делать их слишком высокими. В противном случае баню придется довольно долго прогревать из-за большого объема помещения.

Создание кровли

Когда пол и стены бани будут готовы, следует приступать к сооружению кровли помещения. Сделать крышу можно как двухскатной, так и односкатной. В частности, двухскатная крыша имеет весьма привлекательный внешний вид. Однако такая кровля отличается достаточно сложной конструкцией, а потому для построек небольшого размера как баня ее лучше все-таки не применять. Сборка конструкции осуществляется еще на земле и только потом устанавливается на бане. Создается она из обрешетки и стропил, а за основу берутся такие кровельные материалы, как металлочерепица либо шифер.

Намного проще и экономичнее сделать односкатную крышу. Ее сооружение не потребует значительных материальных затрат, а монтаж окажется довольно простым. Создается она посредством поперечных лагов, которые необходимо закреплять под некоторым углом. Тогда вся вода, попавшая на крышу, будет стекать вниз. Затем к этим лагам надо прикрутить доски. Именно на них и будут укладываться профнастил, рубероид или обычный шифер.

Строительство, или подбор и установка готовой печи для бани

После того, как конструкция бани будет собрана, понадобится заняться установкой или строительством печи. Сейчас многие компании предлагают купить уже готовые печи. Можно подобрать и установить уже готовую металлическую или чугунную банную печь,а можно построить кирпичную. Оптимальным материалом при строительстве окажется жаростойкий кирпич. Печь, выложенная из кирпича, будет соответствовать всем установленным нормам пожарной безопасности и отличаться большой теплоемкостью, которая, в свою очередь свидетельствует о длительном остывании.

Важное внимание стоит уделить выбору того места, где будет располагаться печь. Считается, что лучше всего устанавливать ее на расстоянии 40 сантиметров от имеющихся в бане деревянных стен. Конечно, при необходимости данное расстояние можно чуть уменьшить. Тем не менее, для надежности, стены тогда потребуется защитить или минеритом, или нержавеющими экранами с базальтовой подкладкой. Основным же строительным материалом при создании печи выступает обоженный кирпич. Он должен иметь ровную поверхность и не содержать сколов, трещин или каких-нибудь других дефектов. Производить кладку, тем временем, специалисты советуют, с применением специального глинопесчаного раствора. Толщина швов при это не должна быть больше 1,5-2 сантиметров. Сам глинопесчаный раствор наносится очень аккуратно и ровным слоем. До этого каждый используемый кирпич нужно опускать в воду минут на 15 и только потом укладывать и осаживать. Излишки раствора между кирпичами рекомендуется убирать сразу же. В процесс сооружения, кстати, осуществляется также установка дверцы топки и прочих элементов печи.

Важно, чтобы в течение трех или четырех дней печь хорошо просохла. Когда же этот срок истечет, ее можно попробовать растопить сухими поленьями. Под воздействием температуры выйдет вся влага, оставшаяся в кирпичах. Однако слишком сильно растапливать печь все же не следует, иначе кирпичи могут начать растрескиваться.

Некоторые нюансы

Когда баня вместе с печью будут готовы, можно заняться другими вопросами, например, освещением. В частности, в парной его не следует делать особо ярким. Вполне для этого помещения хватить и 25 ватт. Между тем стоит помнить, что все используемые в бане светильники должны обладать классом защиты, специально предназначенным для применения в помещениях с высокой степенью влажности. Тем не менее, все-таки лучшим вариантом станет не искусственное, а естественное освещение. По этой причине при возможности в бане стоит сделать окно размером около 60х70 сантиметров. Делать его больше не следует, поскольку вместе с этим увеличится риск потери тепла.

Кстати, использовать окно можно и в целях дополнительной вентиляции. Хотя в принципе в данной ситуации можно обойтись и лишь одним сквозным отверстием, которое должно располагаться под потолком. Тогда влага начнет испаряться намного быстрее и на высыхание всего помещения не потребуется продолжительного времени. Однако если баня работает более двух часов в день, то создание дополнительной системы вентиляции лишним не станет. Тогда придется установить систему с оборотом воздуха около 10-20 кубических метров в час. Тем не менее, баня, выполненная из бруса, не отличается герметичностью, свободно пропуская воздух, а потому вентиляцию в ней можно и не устанавливать.

Следует отметить, что сам процесс строительства бани из бруса не представляет особых сложностей. Главное, подобрать все необходимые материалы и придерживаться правильной технологии.