+7(926)976-78-73
+7(903)230-85-59
г.Москва

Строим печь: Проблемы, которые нужно решить заранее

Итак, Вы стали почтенным дачевладельцем и решили установить печное отопление или камин собственноручно. Нижеизложенное пригодится тем, кто заинтересовался этой проблемой, но не обладает специальными познаниями. Зато имеет непреходящее желание усовершенствовать свой дом. А это главное, можно сказать, важнейшее условие для успешной работы над модернизацией жилища.

Кратко остановимся на недостатках и достоинствах печного оборудования. Применение печей каминов, конечно, гораздо хлопотнее, чем использование парового отопления. Эксплуатация печи привносит несколько неудобств – постоянная потребность в топливе, поддержание функциональности (очистка от золы и т.п.). Естественно, что в процессе использования печь периодически загрязняется. Если сравнивать с паровым отоплением, то она занимает куда больший объём относительно общего объема дома (около 5%). Существует опасность пожара. Неосторожность во время эксплуатации печи может повлечь превышение содержания в воздухе окиси углерода, продукта процесса горения, и вызвать отравление СО.

К несомненным же достоинствам русской печи можно отнести и простоту обслуживания, и незначительную металлоёмкость, и высокий КПД (при должном проектировании до 90%). Для дровяной печи КПД является очень условным понятием, зависящим от многих факторов. При условии применения правильно подобранного материала, а именно высокой плотности качественного кирпича,печи для бани быстро прогревается и отдаёт тепло, имеет большую теплоёмкость (дольше греет), экономична и долговечна.

Итак, Вы решили, что именно печное отопление отвечает Вашим требованиям. Вы сделали неплохой выбор. Очаг всегда создаёт в жилище атмосферу покоя и уюта. Теперь дело за подбором наиболее подходящего для вашего дома типа печи.

На чём остановиться, ведь существуют проекты печей абсолютно разного вида, типа и объёма. Ответом на вопрос станет четкая постановка цели, которую Вы преследуете — большая теплоотдача или большая компактность, простота оборудования или большая надежность.

Помня о том, что всё же основная функция печи именно обогрев, мы учтём, что всё помещение должно прогреться равномерно, вне зависимости от наружной температуры. Для этого потребуется просчитать, сколько тепла теряет Ваш дом в зимний период.

Возьмём усреднённый показатель зимних холодов, для которого и рассчитаем теплоотдачу кирпичной стены, за -25 С. Расчет показывает, что при этих значениях 1 м3 объема строения (угловой метр) расходуется 60 ккал/час. Примем значение отдачи метра свободной печной поверхности за час примерно равным 500 ккал. Значит печь, площадь которой 1 м2 может обогреть 35 м2 жилого объёма.

Допустим, Вы владелец дачи размером 6м на 9м. Высота 2,5 м. Сначала подсчитаем объем дома (6х6х2,5), умножаем его на количество теплопотери 1 м3 внутреннего помещения (60 ккал/час). При данных условиях значение теплопотери дома будет составлять 5400 ккал/час. Печь же должна немного перекрывать эту теплопотерю, следовательно, необходимо устанавливать печь с показателем теплоотдачи не ниже 5500-5600 ккал/час.

Разделим получившийся результат на количество теплоотдачи метра свободной печной поверхности (500 ккал/час). Получилось 11 м2. Это наша свободная поверхность печи. Следовательно, условный метр печи площадью 1 м2 способен обогреть в среднем 30 м2 жилой площади. Расчеты показали, что наиболее подходящей для Вас является русская печь, проектов которой существует достаточно даже для самого притязательного выбора.

Владельцам коттеджей, в силу разнообразных конкретных условий, бывает достаточно проблематично сделать выбор. А в использовании печи, даже с оглядкой на недостатки, есть масса достоинств, которые во все времена привлекали к ней человека холодными зимними вечерами. Не стоит сбрасывать со счетов и то, что установка печного отопления определяет комфорт и зимой, а это многим кажется очень заманчивым.