+7(926)976-78-73
+7(903)230-85-59
г.Москва

Русская баня: Там русский дух, там дубом пахнет

История русской бани

Практически невозможно отследить время возникновения русской бани в традиционных обрядах. Первые бани называли мовницами или мыльными. В древней Руси побежденные племена возвращали дань в виде березовых веников для парки. Русская баня отличалась от всех других тем, что была построена из одного дерева, без каменных и металлических строительных ухищрений. Знаем точно, что достаточно обширным явлением бани стали в пятом веке. В отличии от греческих купален, русские бани были доступны не только знати, но и простым крестьянам. В средине Х века древние монахи из Киево-Печерской Лавры узнали секреты Русской бани и об ее целебных свойствах. После, каждое воскресенье они проводили в банях.

Выделяют две разновидности бань: «по-чёрному» и «по белому». Бани по «по-чёрному» топились открытыми котлами, на которых лежали камни и разогревали помещение. Специальный отвод в потолке служил вытяжкой для дыма. В этой бане стояла каменная топка с котлом, в котором грели воду. Большое количество копоти оставалось на стенах, от чего помещения «черной» бани всегда оставались в саже, что, в свою очередь дезинфицировало пространство парилки.

Для того чтобы печь не коптила при топке обязательно нужно было жечь дрова из березы или других лиственных деревьев. Разогрев топки останавливали на время, пока каменка достаточно подогреется, после, открывали заслонку, чтобы в баню попал свежий воздух. Далее, стены комнаты обливались водой, ее же брызгали на каменку, что наполнить помещение паром. Особенностью такой бани является присущая ей особая атмосфера, невероятный аромат, витающий в воздухе и волшебный запах деревянных стен.

Баню «по белому», именуемую также «бездымная», не имеет открытого очага, поэтому дым напрямую выходит в вытяжку или дымоход. Каменка в такой бане заменена на печь, сделанную из металла или кирпича. В такой печи иметься специальный резервуар для разогрева воды. В связи с тем, что весь пар выходит через дымоход наружу, внутри помещения всегда чистый воздух, поэтому нет необходимости в проветривании. Что касается топки, то этим нужно заниматься как до парки, так и после, чтобы помещение не остывало слишком быстро. Так как «белая» баня имеет несколько больше позитивных моментов в своей эксплуатации, она и получила популярность у банемманов России, Украины и многих других стран.

Возведение бани

До начала строительства обязательно нужно ориентироваться в процессах, происходящих в бане во время парки, ознакомится с особенностями и тонкостями этого ритуала. В добром здравии, отличном настроении и чистыми мыслями баня будет возведена в соответствии с «нормами». Само возведение бани имеет некоторые нюансы, о которых нужно знать. В случае не соблюдения всех правил строительства помещение бани может недостаточно хорошо держать тепло.

Обязательным устройством в русской бане должна быть печь, чаще всего, каменка. При правильном возведении печи камни на ней, при нагревании до 800 градусов, даже не светятся. Эта печь прослужит долго, и не будет пересушивать воздух в бане. Также, нельзя забывать о воздуховоде, - маленькой дверце, которую открывают при подаче воды на камни, для добавления пара. Сама ж дверца служит выводом лишнего углекислого газа для баланса и циркуляции свежего воздуха в бане.

Оздоровительные свойства бани

Прогревание в банях ускоряет обмен веществ в организме человека, а также, что не маловажно, повышает иммунитет. Также, баня может играть роль успокоительного, приводит в баланс нервную систему и бодрит. Конечно же, очень важно при этом использовать веники, так как они снимают напряжение и гармонизируют энергетические потоки в теле. Веник играет роль массажера, периодическое его использование замедляет процесс старения кожи.

Парьтесь по - чаще, ибо мы Ваше тело этого заслуживает!