+7(926)976-78-73
+7(903)230-85-59
г.Москва

Прямоугольная отопительная печь

У каждого печного мастера есть своя любимая прямоугольная отопительная печь. С нее начиналась его профессиональная деятельность. И эту конструкцию будет иметь в виду этот мастер, рассказывая о простой прямоугольной отопительной печи. Такие печи могут служить образцом при описании общего принципа действия канальной печи. Прямоугольные печи, в своем большинстве, небольших размеров, легко кладутся, практичны в обслуживании, имеют хорошую теплоотдачу.

Учитывая небольшие размеры, в большинстве случаев, печи поднимаются над основанием фундамента или пола на специальных рядах кирпичей, называемых шанцами. Высота таких кирпичных рядов не более 140 мм, а назначение в улучшении теплоотдачи печи. В нижних рядах кладки делается специальный проем, называемый поддувалом, закрываемый поддувальной дверцей. Назначение его в подаче воздуха в топочную камеру или топку, располагаемую над зольником. Между топкой и зольной камерой устанавливается колосниковая решетка. Через нее воздух из зольника попадает в топку, а из топки после прогорания, шлаки осыпаются в зольную камеру.

Топочная камера оборудуется одноименной дверкой. Стенки камеры являются одновременно и внешними стенками печи. Такая конструкция обеспечивает хорошее прогревание нижних уровней помещения. В более сложных печах, по бокам и сзади топки могут устраиваться внутренние тепловоздушные камеры, оборудуемые душниками. Такие камеры способствуют лучшей циркуляции воздуха и более ровной отдаче печью тепла.

Топочная камера по размерам значительно превышает зольник и в верхней части имеет специальный выход в каналы, называемый просто – хайло (можно челюсти). В более простых печах такого выхода может не быть, тут раскаленные газы поднимаются напрямую до поворота канала, таких поворотов может быть как минимум два. Устраивать прямой выход в дымоход нецелесообразно, в этом случае лучше греться у костра.

Через челюсти топочная камера соединяется с каналами дымооборота и дымоотвода. Такие каналы организуются в ходе рядовой кладки, с соблюдением конфигурации кирпичей каждого ряда. В связи с простотой конструкции и небольшими размерами, прямоугольные печи редко снабжаются сложной системой газооборота.

Используемое топливо определяет выбор прямоугольной печи, конструкцию ее топливной камеры и особенности всей конструкции в целом. Ведь в неверно устроенной топке неэффективно сгорает топливо, печь не прогревается, расход топлива резко возрастает. Топка должна иметь форму и размеры, и быть сложена из материалов, рассчитанных на определенные виды топлива. Например, топки для дров должны иметь большой объем, рассчитанный на высокое пламя сгорающего топлива. При использовании сланцев, колосниковая решетка вовсе не устраивается. Вместо нее между топкой, специальной формы, и зольником делается порог. Для торфа нужно делать топку и зольник увеличенных размеров. Возможно, придется устроить двойную колосниковую решетку.

Прямоугольная отопительная печь при использовании в качестве топлива каменного угля (антрацита), должна снабжаться шахтными колосниковыми проемами с усиленными колосниками. При этом свод топки и ее стенки обязательно выкладываются огнеупорным кирпичом.