+7(926)976-78-73
+7(903)230-85-59
г.Москва

Потеки сажи на печи - как с ними бороться

Очень часто молодой хозяин может столкнуться с такой проблемой, как потеки сажи на печи. Что же необходимо делать для решения данной проблемы?

Потеки сажи очень часто случают именно по причине плохого состояния трубы у печи. Чем хуже будет эта самая труба – тем больше вероятность у печи получить дополнительный сажевой урон. Поэтому, известно, что хорошая труба – залог Вашего успеха и долговечности работы печи. Не поскупитесь и купите изначально хорошего качества трубу, чтобы потом не заморачиваться по поводу ремонтов трубы.

Многие специалисты всегда против вытяжки пара у печи, а также не разделяют мнение тех, кто пользуется приготовлением печи через газоход. Они утверждают, что для пара необходимо делать в трубе дополнительный второй канал. Из-за возможной в этом канале конденсации ни в коем случае нельзя зауживать газоход печной трубы. А вот что касается трубы, то ее следует класть на довольно крепком растворе, который создан из цемента. Именно такой раствор, по мнению специалистов, не будет пропускать воздух, т.е. – на нашем языке, не дышит! Кстати, при кладки отдельной части трубы, которая будет находиться над крышей, в созданный цементный раствор необходимо добавлять молоко. Это происходит по причине отсутствия в растворе извести.

Если Вы видите потеки сажи на трубе, на печи, то это говорит только об одном – что эти газоходы следует как можно быстрее починить, иначе сажа начнет попадать внутрь помещения, что потом даст Вам еще больше проблем. Такая ситуация чаще всего вызвана плохим прогреванием стенок трубы.

В заключение хотелось бы добавить еще вот, что. Когда будете использовать в качестве топлива –уголь, то помните, что в топке сгорает красный кирпич, а его следует заменить специальными металлическими вкладышами. Их можно сделать либо своими руками, либо купить уже готовые. Желательно использовать металлические вкладыши Запорожского комбината. Они могут без проблем Вам прослужить два года, чуть больше. Считается преступлением, когда этот ценный добытый металл из недр земли будет уходить снова в землю. Наиболее экономно будет наладить продажу кирпича.