+7(926)976-78-73
+7(903)230-85-59
г.Москва

Покупаем кирпич для печи

Понятно, что для кладки печей кирпич должен быть специальный - печной. Если для постройки дома годится, например, кирпич пустотелый (с дырочками), то для печи его использовать ни в коем случае нельзя. Только цельный и именно красный кирпич. У нас в продаже есть выбор, так что в принципе каждый может определиться с ценой, которая его устраивает. Цена, как правило, разумеется, зависит от производителя и от качества продукции. На средних размеров печку расходуется порядка приблизительно где-то в районе двухсот пятидесяти кирпичей, и не забудьте о трубе. На трубу, в зависимости от ее высоты до конька, потребуется от пятидесяти до семидесяти пяти кирпичей. К слову о качестве кирпичей: обыльский лучше использовать для каминов, потому что он слабоват и не выдерживает высоких температур, может накалиться и лопнуть.

Часто у меня спрашивают, можно ли использовать для печи кирпичи, уже бывшие в употреблении (то есть те, которые остались целыми, скажем, при разборке старых домов).

В старых зданиях часто применялся кирпич-сырец - материал довольно прочный, и если при разборке какого-нибудь объекта у вас возникло желание использовать кирпич вторично, то в принципе никаких возражений с моей стороны, пожалуй, не будет.

Но перед началом работ каждый кирпичик необходимо проверить, простучать молотком на предмет отсутствия в нем трещин. И если кирпич звенит, не рассыпается от постукивания, то его можно брать. А для печки нужно около трехсот штук, поэтому для простукивания такого их количества времени понадобится изрядно. А проверить нужно обязательно, потому что если сложить печь из непроверенных кирпичей, а какой-нибудь из них в самой середине кладки возьмет и треснет - печку придется разбирать. Себе дороже. Мой совет: лучше в данном случае не рисковать.