+7(926)976-78-73
+7(903)230-85-59
г.Москва

Почему дымит печь: описание проблем и их решение

В саму тихую погоду печь обычно не дымит, а вот когда на улице либо ветер, либо плохие погодные условия, тогда печь начинает гореть, и также выдавать «дым из дверки» около плиты. Что же делать в таком случае? Как можно решить проблему, не меняя саму конструкцию плиты?

Для начала нужно выяснить, что расположено вблизи печи. Это может быть и высокое древо, либо же рядом просто находится стена. Не редко в деревне можно увидеть плиту, которая расположена рядом со стеной. Это большая ошибка строителей. Чтобы в таком случае полностью исключить дымление печи, необходимо над трубой установить колпак, зонд. Он будет защищать трубу от того же проникновения ветра с улицы. Кстати, колпак нужен в том случае, когда в довольно жаркую погоду Ваша печь будет трудно растапливаться.

В случае, когда возле Вашей установленной трубы не обнаружено стен и деревьев, но печь все равно дымит, тогда есть еще один вариант – труба расположена ниже крыши. Не редко у начинающих строителей замечается именно такая проблема при правильном проектировании печи. Необходимо знать, что труба, которая стоит на расстоянии примерно 1 м от самого конька крыши, должна в обязательном порядке быть выше этого конька, не менее чем на 20 см.

В том случае, когда печь будет дымить, по углам трубы необходимо установить по две половинки хорошего красного кирпича, а вот сверху трубы на эти кирпичи, положить лист железа. Толщину листа можете определять сами. Тут уже все зависит от степени пропускания дыма. Если же через пару минут печь перестает дымить, тогда необходимо установить колпак.

Часто идущие дожди, а также отходящие из внешних раздражителей газы очень сильно влияют на качество труб, они разрушают внешние швы, которые находятся в трубах. В результате этого, трубы начинают рассыпаться, из них выпадают кирпичи. В те места, где было разрушено место трубы, начинает дуть ветер, в результате чего труба начинает дымить. Все просто. Но самое страшное, что такая трещина может привести не только к плохой работе, но еще и к пожару, что очень опасно для жизни человека. Поэтому, время от времени следует проверять состояние трубы с внешней стороны.

Очень часто печи дымят именно из-за разрушенной кладки газоходов. Это может быть вызвано по нескольким причинам. Первая из них – банальное разрушение газохода дождем, либо же другими осадками. Если же через такие швы проходит дым, тогда сразу же займитесь очищением газоходов от собранной в них сажи. Далее нужно смочить газоход водой, а по его стенкам помазать глиной.

Также еще возможен вариант дымления печи из-за маленького размера трубы, а также вьюшек, которые, в свою очередь. Оказывают влияние на открывающуюся дверцу трубы.