+7(926)976-78-73
+7(903)230-85-59
г.Москва

Печи с нисходящими и восходящими потоками

По направлению движения дымовых газов в печи последние подразделяются на печи с нисходящим, восходящим и горизонтальным потоком. Наиболее распространены печи с нисходящими и восходящими потоками. 'Поток' отечественной печи - это пути, по которым тепло выводится из печи, хотя многие люди считают это удивительным, так как автоматически предполагают, что это относится к потоку поступающего холодного воздуха в печь. Печь с восходящими потоками забирает холодный воздух в нижней части печи и сбрасывает нагретый воздух в верхней части. Наоборот, с нисходящим потоком печь будет использовать холодный воздух в верхней части, а подогретый воздух в нижней. В печи с горизонтальным потоком (иногда такой конфигурации печь называют перетока) привлекаемый холодный воздух и вентиляционные отверстия, из которых выдувается горячий воздух, находятся на одной стороне.

Направление, в котором нагретый воздух выбрасывается из печи, имеет прямое отношение к названию печи.

Печь с восходящим потоком подогретого воздуха (вверх) должна быть расположена в подвале, с тем чтобы обеспечить обогрев помещений на всех этажах прямо над ней. Наоборот, с нисходящим потоком печь будет расположена на чердаке, чтобы нагретый воздух легче опускался вниз, обогревая помещения.

Если вы поменяете установку таких печей, то с нисходящим потоком печь будет тратить тепло, отапливая подвальный этаж; в то время как с восходящим потоком будет тратить нагретый воздух на обогрев крыши вашего дома.

Печи используются для обеспечения теплом и горячей водой всего дома, а не только для отопления помещений. Это часто достигается за счет использования тепла резервуара или бака с водой, где нагретая вода перекачивается по трубопроводам по всему дому (радиаторная система). Например, в то же время горячую воду можно подать в смесители по всей территории отеля.

Традиционно печи работали на угле или дровах. Современные отечественные печи работают на сжиженном газе, мазуте.

При покупке новой печи убедитесь, что габаритные размеры вписываются в существующее пространство, туда, где она будет работать эффективно.