+7(926)976-78-73
+7(903)230-85-59
г.Москва

Одомашненный пар

Сегодня в полной мере насладиться жаром и паром можно не выходя из дома, установив специальную баню-кабину в обычной городской квартире - классическую сауну, или турецкую парную, либо более экзотические варианты - переносную или инфракрасную сауну

Последний вариант представляет собой нечто вроде термоизоляционного чехла для тела, сделанного из ткани. Голова в такой сауне находится снаружи. Горячий воздух подается в этот мешок установкой, подозрительно смахивающей на фен для сушки волос. Температура внутри мешка изменяется с помощью специального пульта. Правда, долговечность и надежность такого чуда «высоких технологий» вызывает некоторое сомнение: стационарные сауны выглядят более надежными.

Сборные кабины-сауны обычно довольно компактны и легко вписываются в геометрию помещения. Стандартный размер домашней сауны - от метра на метр до трех на два.

Подготовительные работы, необходимые для установки домашней парной, достаточно просты. Пол под будущей кабиной выкладывается плиткой. Потом на него кладут деревянные решетки. Если выбранная модель имеет мощный нагреватель, то могут также потребоваться дополнительная электропроводка и защитный автомат. Кроме того, желательно получить разрешение на установку в горэнерго.

Некоторые сложности возникают из-за того, что установка сауны может рассматриваться как изменение назначения помещения и его перепланировка. Технически же установка никаких сложностей не вызывает. Собираются домашние сауны просто -как конструктор. На сборку одной кабины уходит несколько часов.

Устанавливать сауну нужно в хорошо вентилируемом помещении. В час она требует примерно шестикратной замены всего объема воздуха. Воздухообмен осуществляется за счет конструктивных отверстий. Вытяжка обычно расположена на задней стенке, поэтому она должна находиться на расстоянии 5-10 сантиметров от стены помещения.

Существуют три типа сборных кабин: щитовые, брусовые и из плит (деревянный массив). Щитовые конструкции - самые дешевые, брус и массив - стоят несколько дороже.

Вне зависимости от конструкции стен производители стараются использовать определенные сорта дерева: кедр, осину, ольху, сосну, ель, кавказскую липу и африканское абаши. Бани из лиственных пород стоят дороже, чем из хвойных. Наиболее распространена осина, так как она меньше подвержена гниению. Не случайно из осины в российских деревнях делали срубы колодцев. Модное сегодня дерево - кавказская липа. Для полков (в банном деле полка, на которой сидят и лежат, называется «полок») используется дерево абаши, которое растет в Западной Африке. Там его считают бросовым деревом, потому что плохо горит. Абаши действительно очень плохо проводит тепло. На него спокойно можно сесть и при температуре 80 градусов. От соснового полка при такой температуре ожог обеспечен. К тому же древесина абаши имеет ровный желтый цвет, на ней не бывает сучков.

В общем, выбор есть. Одноместная сидячая сауна отечественного производства обойдется приблизительно в $1700. Ценовой ряд моделей шведской фирмы Tylo начинается с $2500. Паро-душевые кабины, оснащенные гидромассажем и парогенератором, создающим эффект турецкой бани, той же марки будут стоить уже от $5827. Самая дешевая модель сауны финской фирмы Harvia продается за $1500. Сауны немецкой фирмы Klafs стоят от $5000, а паровые кабины с эффектом турецкой бани - от $10000.

Многие фирмы помимо стандартных «конструкторов» предлагают бани, сделанные по индивидуальной мерке. Правда, такие образцы уже не собирают из готовых модулей, а проектируют и строят с нуля. Заказчик также может заказать внешнюю и внутреннюю отделку, которая будет гармонировать с общим интерьером помещения. Понятно, что все это потребует дополнительных финансовых вложений.

Сергей Гордеев, технический директор торгового дома ONLY:

«Торговый ряд саун, предлагаемых финской фирмой Harvia,состоит из шестидесяти моделей. Самый дешевый вариант - сауна метр на метр, состоящая из пяти щитов, стоит $1500. При желании ее можно собрать и самому, но обычно установка уже включена в стоимость. Цена будет расти в зависимости от величины сауны и качества материалов. Максимальный размер сауны -3,2x2 метра. Дело в том, что полки крепятся к стенам. Если их длина будет больше, полок может переломиться пополам. Самая дорогая сборная сауна финской фирмы Harvia будет стоить $7700.

Конструктивно они делятся на три основных вида: щитовые, срубы из бруса и сауны из деревянного массива. В щитовых саунах между деревянными стенками из вагонки находится слой утеплителя - получается своеобразный «сэндвич». Срубы из бруса у нас особо не прижились - в них трудно сделать окно, к тому же ель - сучковатое дерево. Массив - это клееное дерево, в котором не видно швов. Бани из массива легко вписать в любое помещение. К тому же выглядят они наиболее привлекательно.

Сауны некоторых фирм, например немецкой Klafs, выглядят, как «Мерседесы» среди обычных машин. Такие модели очень дороги».