+7(926)976-78-73
+7(903)230-85-59
г.Москва

Обогрев дома при помощи печи

Печи имеют большой вес в развитии истории всего человечества. Именно благодаря печи, которая обогревала наших великих предшественников, были сделаны открытия, приведшие людей к эволюции. Ведь если рассуждать логически, какие мысли и идеи могут быть у человека, который мерзнет и дрожит от холода? Явно не о новом открытии, типа таблицы Менделеева. Да, что говорить о прогрессе – ведь без теплой печки зиму в доме не пережить.

В современном мире с течением прогресса, появилось множество современных способов отопления, такие как: центральное отопление, газовое, электро и др. виды. Но в случае какого либо коллапса, все они потеряют свою актуальность и не смогут выполнять свои функции, поэтому при сооружении дома стоит подумать о обыкновенной кирпичной печке на твердом топливе.

Основная задача печки – долго сохранять тепло. Постоянно подкидывать дрова в топку это и накладно, и растратно. В районах с северным климатом нужно строить большие печи с толстыми стенками. Благодаря толстым стенам они имеют хорошую теплоотдачу и протапливать их можно всего лишь один раз за день. Если сложить одну большую печь, то она может обогревать сразу две или три комнаты подряд, чем по одной небольшой печке в каждой – это экономит топливо.

Если печь имеет большие размеры, то трубу дымохода можно устанавливать прямо на нее. При маленьких размерах печи необходимо под трубу устанавливать отдельный фундамент. Экономически установка отдельной трубы накладнее, чем труба устанавливаемая на саму печь.

Как только печка будет построена, то нельзя сразу ее использовать. Необходимо подождать когда она высохнет. Это делается для того, чтобы сырая глина из которой ложиться печь не потрескалась от высокой температуры.

Печь можно сушить двумя способами: естественный и принудительный. При естественном способе сушки печи необходимо оставить на две недели открытыми все задвижки и дверцы, долго но зато он более надежен. При использовании данного способа, микротрещины в кладке печи не возникнут. Принудительный способ подразумевает под собой протапливание печи «в пол силы».

Печь необходимо размещать так, чтобы в коридоре находилась топка, а остальные нагреваемые поверхности располагались в комнатах. Если печь не получается разместить в коридоре, то при ее устройстве в комнате, необходимо, чтобы топка находилась поближе к двери. Это позволит сократить путь подноса дров.

Также необходимо определиться с размерами печи. Для этого необходимо рассчитать площадь и объем обогреваемой комнаты, а также ее месторасположение. Угловая комната потребует большее количество тепла, чем такая же по размеру, но имеющей одну холодную стену. Если стена дома расположена с подветренной стороны то она на ? сохранит больше тепла, чем стена обдуваемая ветрами. Печь имеющая толстые стены с 1 кв.м. своей площади, должна примерно давать 400 единиц тепла.

При расчете необходимого количества тепла в каждой отдельной комнате, можно используя специальные справочники, подобрать конструкцию печи с оптимальной теплоотдачей. Необходимо разделить количество необходимого тепла на всей площади на 400, и тогда получится оптимальная поверхностная площадь печи. Учитывая то, что высота печи примерно 230 см, нетрудно высчитать и ее размер.

Одним из самых важных правил при постройке печи является – требования противопожарной безопасности. Основное, что необходимо учесть – это расстояние которые пролегают между дымоходом и сгораемыми конструкциями. Если дымоход защищен асбестом или другим теплоизоляционным материалом, то расстояние до деревянной конструкции должен быть не менее 25см., если же такой защиты нет – не менее 38см.

Также немаловажное, что необходимо учесть при выборе конструкции печи, это месторасположение горячей поверхности. Самый большой жар, который дает печь, будет в топке, а следовательно и располагать ее необходимо поближе к полу.

Крепких Вам стен и теплого дома!