+7(926)976-78-73
+7(903)230-85-59
г.Москва

Облицовка печей и каминов

В интерьере современного дома снова появился камин. Каким же материалом воспользоваться для его облицовки? Однозначного ответа на такой вопрос нет, но стоит рассмотреть предложенные варианты. Выбор материалы зависит от местоположения печи или камина, ваших эстетических запросов, функциональности и предназначения печи или камина, а также от эксплуатационных характеристик.

Если русская печь расположена в частном доме и предназначена для обогрева и приготовления еды, выбор материалов для облицовки будет один. Если печь расположена в бане или сауне, облицовочный материал для нее будет совсем другой.

Для камина или печи, расположенной в доме, облицовку эффективнее выполнять изразцами. Изразцы – это декоративные облицовочные плитки, которые сделаны из обожженной глины с изображением, а лицевая сторона покрыта глазурью. Изразцы могут быть разными: рельефные или гладкие, плоские или карнизные, угловые, с нанесением глазури или неглазурованные (терракотовые). Благодаря имеющейся с тыльной стороны плитки коробке, изразцы крепятся на стальные штыри и мягкую проволоку, ее края закладываются в межкирпичные швы синхронно при выполнении печной кладки.

Сегодня выбрать изразцы можно в любом строительном гипермаркете, а в строительных магазинах вам предложат обычную керамическую плитку, спрос на которую очень велик.

Для каминов и печей лучшим вариантом для облицовки будет майолика, клинкер или терракота. Клинкер – довольно толстая плитка, которая производится без эмали. Она не очень пористая, обладает высокой стойкостью к вытиранию и химическим воздействиям. Но самое главное – она способна выдержать большие колебания температур.

Печь или камин можно облицевать керамогранитом. Этот материал имеет малую пористость, но высокую прочность. От этого зависит его низкое влагопоглощение и ударопрочность.

Прислушиваясь к мнению специалистов, не следует в качестве облицовки использовать керамическую плитку. Даже если она очень дорогая, она все равно не выдерживает перепадов температур, со временем отпадет.

Выбирая клей для укладки выбранного облицовочного материала, нужно чтобы он обладал самым важным качеством – огнеупорностью.

Технология выполнения облицовки камина или печи аналогична обычной укладке плитки.