+7(926)976-78-73
+7(903)230-85-59
г.Москва

Не в печку, так в бочку

Температурно-климатический режим разных видов бань существенно отличается друг от друга. В саунах при относительной влажности 5-15% температура колеблется от +80...+140 градусов. В русской бане температура ниже +55...+65, зато пар влажный. В турецкой бане при температуре около 50 градусов влажность бывает стопроцентной.

Париться в бане - это целое искусство. Разогрев тела должен проводиться постепенно. Мгновенное погружение в запредельный жар принесет только вред. Когда тело разогреется, хорошо сделать массаж. Отличный эффект дает и растирание махровой рукавицей или специальной массажной щеткой на длинной ручке. Такая процедура помогает разгладить кожу, а за счет удаления с кожи отживших клеток улучшается работа потовых и сальных желез. Для лучшего потоотделения пот с поверхности тела надо постоянно удалять скребком. На голову надеть шапку, чтобы высокая температура не повредила корни волос. Баня помогает сбросить лишний вес и стимулирует работу всего организма в целом. А использование в саунах специальных приспособлений позволяет существенно увеличить их оздоровительный эффект.

Эдуард Городецкий, генеральный директор компании «Кедровая бочка»:

«Мини-сауны «кедровая бочка» очень компактны. Они представляют собой деревянные емкости, в которых во время процедуры находится тело человека. Голова воздействию высокой температуры не подвергается.

Делают такие мини-сауны по специальной технологии из сибирского кедра. Выбор дерева - не случаен. Древесина кедра имеет красивую текстуру, приятный розово-желтый цвет, постоянно источает тонкий аромат, оздоравливающий и дезинфицирующий воздух в помещении. В Сибири и на Урале из кедра на протяжении столетий делали молочную посуду, молоко в ней долго не скисало. Кедровые фитоциды оздоравливают воздух, уничтожают болезнетворные микроорганизмы. Считается, что это дерево является еще и конденсатором - накопителем энергии космоса, ведь живут кедры от 300 до 500 лет, а некоторые экземпляры - и до 800.

В «кедровой бочке» тело человека прогревается в паро-бальзамном облаке. Для создания этого облака применяется компрессор, который через форсунки распыляет внутри мини-сауны различные типы бальзамов. Эти бальзамы изготовлены холодным способом выжимки, сохраняющим все биологически активные вещества растений, а не только их запах, как эфирные масла. Есть хвойный, зверобойный, крапивный, репейный, кедровый, ореховый бальзамы и другие. Процедура с применением бальзамов длится 10-15 минут при температуре около 70 градусов. Распаренное тело становится более восприимчивым к местному воздействию косметических и других активных компонентов, на чем и основано действие бальзамов.

Стоимость мини-сауны около $3000».

Еще одно полезное изобретение нашего времени - инфракрасные кабины (сауны), обладающие ярко выраженным лечебным эффектом.

Алексей Соколов, ведущий специалист фирмы «Фобос»:

«Отличная альтернатива традиционным саунам - сауны инфракрасные. Их действие основано на прямом прогреве тела инфракрасными (тепловыми) лучами. Эти волны, не нагревая воздуха, воздействуют непосредственно на тело. Благодаря этому достигается эффективный прогрев всего организма в очень мягких условиях при максимальной температуре 50 градусов. Конструкция излучателя такова, что испускаемые им волны очень близки по частоте к теплу живого человеческого тела. Иногда этот диапазон называют еще Vital Rays - «лучи жизни». Естественная реакция организма на такой прогрев - ускорение лимфо- и кровообращения, обильное потоотделение. Это помогает излечить простудные заболевания и служит надежным средством их профилактики. Кроме того, процедура способствует ускорению метаболического обмена. В косметологии инфракрасные сауны можно использовать для полной очистки кожи и как дополнение к антицеллюлитным программам, разогревающее мышцы перед массажем.

Инфракрасные сауны - очень компактные. Высота кабины достигает 180-185 сантиметров, а ширина и длина ее колеблются от 0,9 до 2,1 метра. Производятся инфракрасные кабины фирмы «Инфрадок» в США. Конструктивно они являются сборно-щитовыми, а материалом для щитов служит древесина кедра. В комплект входят встроенные излучатели с отражателями, таймер, ограничитель температуры и встроенная акустическая система. Подключение производится к бытовой сети в 220 вольт. Дополнительная подготовка места установки не требуется. В зависимости от размеров цена на разные модели колеблется от $3050 до $6250».