+7(926)976-78-73
+7(903)230-85-59
г.Москва

На всех парах

Попариться люди любили всегда. Принцип действия первых бань, которые, кстати, появились независимо друг от друга у разных народов и даже на разных континентах, был примерно одинаков. Чтобы соорудить примитивную парную, нужно было набрать несколько десятков булыжников, свалить их горкой, а вокруг развести костер пожарче. Потом костер вместе с углями сгребали в сторону, а над раскаленными камнями сооружали шалаш или натягивали полог из шкур - и баня была готова. Пар поддавали, как и сегодня: плеснув на камни водой. Некоторые народы парятся в таких банях и по сей день. Именно так, например, выглядят не раз описанные этнографами типи, или палатки для потения у североамериканских индейцев. Они, кстати, считали посещение бани процедурой не столько гигиенической, сколько сакральной, очищающей и тело, и дух. В парную ходили, готовясь к важным делам, например, перед общением с личным духом-покровителем. Да и сама процедура - отнюдь не была похожа на развлечение или удовольствие. Высидеть в такой палатке нужно было не один час, к тому же на раскаленные камни то и дело подбрасывали не только различные ароматические вещества, но и растения, обладающие наркотическим эффектом.

Любили побаловать себя паром и герои античности. Знаменитые римские бани-термы поражали воображение своим размахом. Это была не только баня, но и клуб по интересам, и спортивный зал - эдакий древний фитнес-клуб со множеством залов разной температуры, бассейнами с теплой и холодной водой, гимнастическими залами и комнатами отдыха.

Основным нагревательным элементом в римских термах был каменный пол, под которым проходили медные трубы. Они нагревали камень до такой температуры, что для образования горячего пара достаточно было плеснуть на пол воды. Чтобы не обжечься, посетителям выдавались специальные банные сандалии.

Другим народам повезло больше. По поводу устройства бани они особо «не парились», а получали банную процедуру в прямом смысле в дар от самой земли, из которой били горячие геотермальные источники.

Например, знаменитые тифлисские (тбилисские) серные бани, тепло и воду для которых давали горячие серные источники. Под каменным полом бань текла горячая вода. Ей же были наполнены каменные чаши, от этого все помещение постоянно было окутано клубами пара. Но главная роль отводилась банщику.

Впечатления о посещении бань в Тифлисе Александр Пушкин описывает в своем «Путешествии в Арзрум»: «...Горячий, железно-серный источник лился в ванну, иссеченную в скале. Отроду не встречал я ни в России, ни в Турции ничего роскошнее тифлисских бань...» Далее Пушкин подробно описывает всю процедуру работы банщика, который, после того как посетитель прогреется, раскладывал его на теплом каменном полу и принимался буквально бить, ломать и вытягивать. Но вместо ожидаемой боли это вызывало удивительное облегчение. После массажа банщик пускал в дело шерстяную рукавицу, которой растиралось тело, а заканчивалась процедура ополаскиванием теплой водой и мытьем намыленным горячим полотняным «пузырем». В сноске автор указывает, что шерстяная рукавица и полотняный «пузырь» непременно должны быть приняты в русской бане, настоящие знатоки процесса будут весьма благодарны за такое нововведение.

Тем более что в то время в русских банях были бы рады даже такому элементарному нововведению, как дымоход. Ведь большая часть из них все еще топилась по-черному: открытым огнем нагревались камни, а дым выходил через крышу, окна и открытые двери. И дело даже не в том, что копоть толстым черным слоем покрывала потолок и стены -в бане по-черному можно было легко отравиться угарным газом. Но, несмотря на такие «мелкие» неудобства, баня для русского человека была и увлечением, и развлечением, и лечением. Здесь лечили болезни, рожали детей и гадали, чтобы узнать будущее.

А там, где бань не было, мылись прямо в русской  печи: истопив, угли убирали, устилали дно соломой и залезали внутрь. Сначала парились сухим паром, а потом, плеснув на стенки воды, и влажным. Как мытье в печке было подобием русской бани, так и русская баня была подобием бань угро-финских народов - саун. Сауны как классический образец бани оказались наиболее жизнеспособными.