+7(926)976-78-73
+7(903)230-85-59
г.Москва

А могу ли я построить баню сам

Наверное, нет таких людей, которые имея собственный частный дом, не хотели бы построить баню на своем участке. А потому строительство бань всегда актуально в любых городах, с использованием услуг строительных компаний. Однако многие собственники, желают заниматься строительством бани самостоятельно. Что ж, желание вполне логичное и хорошее. Но все ли могут, построить сауну или обыкновенную деревенскую баню самостоятельно? Не испортят ли данный стратегический объект, в самом начале?

Собственно, строительство бани для своей семьи – процесс не сложный. В том же интернете можно ознакомиться с различными проектами и видами бань: турецкие бани, деревенские (Украина, Белоруссия и т.д.), а также какие-либо иные. Но есть и такие моменты в строительстве, которые категорически нельзя допускать. Например, сруб из шпал. Вы можете себе представить, каким ароматом будет пропитана ваша баня? Да и вряд ли в ней будет здоровый дух. Окраска внутренних поверхностей любой краской в бане также недопустима. Возможно, оно будет красивее (на первых порах) и более гладко, но опять же, «вкус бани» будет несколько химический. Для строительства бань и отделки внутренних помещений, используют даже специальный сорт древесины и дрова, которыми затем эту баню протапливают. Что уже говорить о краске. А ведь многие люди, свои бани красят!

Простейшим колодцем, для отведения воды, могут служить две сваренные между собой двухсотлитровые бочки из толстого металла. Их следует вкопать в землю прямо под сливными отверстиями, предварительно пробив в них множество мелких дырок, чтобы вода уходила. Чтобы в зимнее время вода в колодце не замерзала, бочку можно вкопать поглубже и «укутать» теплоизолирующим материалом.

Весьма значимым элементом являются печи для бани. Вряд ли следует выполнять кладку печи самостоятельно. Лучше для этого пригласить квалифицированного специалиста (а не соседа, который в своей жизни мог только несколько раз выполнить кладку печи). Простейшим приспособлением для пара, может послужить обрезанный до нужной длинны кислородный баллон. Одна его часть (закрытая) будет находиться в топке, а другая (открытая с камнями внутри), непосредственно в парной.

Полы в бане следует делать теплыми. Для этого ее можно поднять выше, или сделать двойные полы из толстой доски. Не очень приятно находиться в бане с холодными полами. К тому же, из сливных отверстий и без того будет идти морозный воздух в холодное время года.