+7(926)976-78-73
+7(903)230-85-59
г.Москва

Кладочная печь или печь-буржуйка

Холода, как известно, приходят внезапно, и перед хозяевами дачных строений часто возникает дилемма - что можно использовать, чтобы в доме было тепло и сухо? Если хозяин приезжает в свой загородный дом заездами, то ему не всегда имеет смысл устанавливать дорогостоящую систему газового или дизельного отопления. Система может быть внезапно подвергнута замораживанию, если из нее вовремя не слить теплоноситель. Порой, ее могут даже раскурочить любители легкой наживы, которых полным-полно на просторах нашей страны.

Другими словами, не остается особых вариантов, кроме как выбрать печь-буржуйку или настоящую кладочную печь.

Кладочные печи ценны тем, что они строятся на века, так как при их строении используется кирпич. Достоинства печи такого типа заключаются в том, что стоит их как следует разогреть дровами, то можно проснуться утром в теплой, протопленной комнате. Это объясняется тем, что традиционные печи могут долго, ежечасно выделять тепло в количестве 500 Ватт. И эта цифра актуальна для одного квадратного метра! А если печь большая? Да она сможет эффективно обогреть не только одну комнату, но практически и весь дом.

Но одна проблема в такой печи остается нерешенной - ее инерционность. То есть для ее разогрева требуется много времени.

Но для такого варианта событий имеется свое решение. И имя этому - современная печь-буржуйка. Некоторые люди позволят усомниться в этом, заявляя, что такие печи для бани быстро все прогревают, но также быстро и остывают. Действительно, первые виды печей-буржуек отличались таким недостатком, и их КПД не превышал 15%. Другими словами, большая часть тепла банально уносилась в трубу. Но сейчас на рынке отопительных приборов появились современные печки-буржуйки, чьи КПД уже составляют около 80%!

Для этого производители серьезно нарастили выхлопную систему, но до определенного уровня! Иначе затухание пламени будет обеспечено. В хороших печках-буржуйках пламя должно иметь не сильно ярко-белый оттенок, но и не быть темно-красным. Идеальным сочетанием будет желто-красный цвет пламени. Это будет означать, что дрова горят как надо и соответственно, КПД такой печки будет составлять свой максимум. Также производители используют и другие приемы для поднятия КПД, скажем, специальные керамические панели на самой печи, которые разогреваются и далее, после того как сгорят последние дрова, будут отдавать в окружающее пространство все накопленное за ночь тепло.

Современные печки-буржуйки способны работать не только на традиционных дровах, но и на жидком топливе или газе, что делает их универсальными отопительными приборами в свете последних реалий.