+7(926)976-78-73
+7(903)230-85-59
г.Москва

Камин в интерьере

Камин, вне всякого сомнения, является изюминкой интерьера – будь то квартира или же загородный дом. Однако если в первом случае целесообразно будет отдать предпочтение псевдоконструкциям (электрическому камину), то в своём доме вы можете смело устанавливать камин, пусть даже он уже выполняет скорее декоративное, чем функциональное предназначение. Этот предмет всегда выглядит неизбито, стильно и способен стать центральным элементом гостиной.

Раньше камин зачастую был единственным отопительным устройством в доме, и неудивительно, что холодными осенними и зимними вечерами перед ним собирались все члены семьи, чтобы согреться. С тех пор центральное отопление заменило основную функцию камина, но он по-прежнему символизирует тепло и уют, по праву оставаясь домашним очагом, возле которого так приятно пообщаться с родными и обсудить планы. Смотреть на горящее пламя – это отдельное удовольствие, для которого и не требуется общество: можно в одиночестве поразмыслить о серьёзных вопросах или же просто расслабиться, ведь треск веток, блики огня завораживают и успокаивают.

Что касается конструкции, то она, как правило, стандартна. В каждом камине различают три основных элемента – это портал, дымоход и непосредственно топка. Портал представляет собой наружную декоративную конструкцию, обрамление камина. По дымоходу – вертикальной полости – выводятся продукты горения. Естественно, что этот элемент должен быть сооружён максимально грамотно, ведь от этого зависит безопасность эксплуатации. Топка – это, как следует из определения, то место, где располагаются дрова и горит огонь.

Расположение камина мета в интерьере может быть самым разным и зависит от стилистики помещения и ваших предпочтений. Наиболее популярный и удобный вариант – камин в стене – имеет две модификации: портал может находиться либо на одной линии со стеной, либо слегка выдаваться вперёд. Кроме того, камин можно уютно расположить в углу помещения. Компетентные мастера предлагают необычное решение – островной камин, который не прилегает ни к одной стене, а располагается изолированно, например, в центре комнаты.

Облицовывать камин лучше натуральными материалами: это может быть натуральный камень, гранит или мрамор. Во-первых, с точки зрения пожарной безопасности, это более надёжно, во-вторых, такие материалы выглядят гораздо более выигрышно.

В любом случае, решение об устройстве камина оптимально принять ещё на этапе строительства, и тогда он станет абсолютно безопасным и очень удачным элементом интерьера.