+7(926)976-78-73
+7(903)230-85-59
г.Москва

Какую систему отопления выбрать

Значительная часть территории России расположена в зоне с умеренным климатом. Поэтому нас радует своим приходом не только тёплое лето, но и холодная зима, затяжная весна и дождливая осень. Только летом мы можем не заботиться о температурном комфорте. Благодаря довольно широкому выбору на современных российских рынках систем отопления мы можем решать наши насущные проблемы, связанные с поддержанием необходимого температурного режима. Но, прежде всего, необходимо хорошо изучить весь предложенный ассортимент товара, его достоинства и недостатки, и выбрать оптимальный вариант.

Система отопления предназначена для доставки необходимого тепла от источника (теплоносителя) к потребителю (для обогрева воздуха в жилом помещении). Для безопасности пользователей корпус прибора отопления должен быть с невысокой температурой нагрева. Желательно, чтобы вся система устанавливалась с меньшими затратами денежных средств, хорошей теплоотдачей и была довольно прочной и надёжной. Что касается внешнего вида, то и здесь нам очень хотелось бы иметь прибор отопления, который прекрасно впишется в наш интерьер. Способность регулировать микроклимат в жилом помещении (неожиданное резкое потепление или похолодание), экономия топлива или электроэнергии вызывает разумное желание приобрести ту установку, которой можно управлять по нашему желанию.

Приборы отопления делятся условно на 2 категории по типу энергопотребления: работающие на топливе (топливные) или электрические. Топливные приборы могут работать на твёрдом топливе. Это дрова и уголь. К твердотопливным приборам отнесём камин и печь. Другие энергоносители используют для своей работы жидкое топливо (дизельное, мазут и т. д.) и газ. Востребованы чаще всего твердотопливные системы, газовые и электрические. Следовательно, более подробно остановимся на них.

Домашние приборы отопления можно разграничить на конвекционные, где тепло передаётся напрямую от корпуса источника тепла в окружающую среду, и жидкостные, теплоносителем здесь является жидкость. Дольше всего, из выше перечисленных приборов, человек использует камин и печь. На их постройку идёт кирпич, и снабжены они довольно большим дымоходом. Дизайнеры предлагают великое множество самых разнообразных по своей конструкции печей и каминов. Но такой прибор отопления нужно выбрать довольно тщательно, проконсультироваться и правильно разместить в своём помещении. Камины и печи имеют несложную конструкцию, просты в обращении, создают необходимый уют и комфорт, топить их можно углём или дровами. Печь, предназначенная для твёрдого топлива, имеет стальной закрытый корпус и может быть взята за основу и для жидких систем отопления.

Приборы отопления, работающие на газе или жидком топливе, потребляют для своей работы жидкость. Если у вас возникло желание иметь жидкостную систему для отопления помещения, то необходимо знать, что имеется два наполнителя: вода, очищенная от различных солей и превратившаяся в пар путём нагревания, и разнообразные виды антифризов (пропиленликоль, «Тосол»). Выбирая жидкостную систему, помните, что если она предназначена для бассейна, ванны или разогретая вода будет использоваться для каких-либо хозяйственных целей, то использование антифриза здесь не подходит. Если вы нечасто бываете в своём коттедже, например, только в выходные или праздничные дни, то естественно, ваша отопительная система будет большую часть времени простаивать. Не забывайте, что может произойти замерзание воды в системе, что приведёт к её поломке. Лучше всего тогда выбрать другой наполнитель – антифриз. Бесспорным минусом в выборе системы отопления, работающей на жидком наполнителе, является сложность её монтажа. Есть риск, что она может протечь, или разморозиться, если произойдёт внезапное отключение электроэнергии. Неудобства компенсируются тем, что вы получите более мощный источник обогрева, чем при отоплении печью.

При установке жидкостной системы очень легко выбрать тип котла. Большую популярность получили электрические и газовые котлы отопления. Здесь вашему вниманию предложат большой выбор: от самых простых конструкций до сложных автоматических аппаратов, которые в состоянии поддерживать постоянный температурный режим. Но это потребует от вас значительных денежных затрат.

Можно рассмотреть и другие варианты, которые менее затратно обогреют ваш дом. Новые конвекционные системы смогут великолепно обеспечить теплом большое по площади помещение. Имеются обогреватели с принудительной и естественной конвекцией. Установленные электрообогреватели обеспечат естественную циркуляцию воздуха в комнате. Тепловая пушка – это устройство с принудительной конвекцией, довольно мощное. Но его желательно применять в гаражах, мастерских, в которых хорошая вентиляция. Такие приборы сжигают много кислорода. Выпускаются и инфракрасные обогреватели. У них есть ряд положительных сторон. Они пожаробезопасны, для работы потребляют меньшее количество электроэнергии и не сжигают необходимый кислород.

Выбирая системы отопления для помещения, учитывайте его размеры, доступность энергоносителя и размер своего бюджета.