+7(926)976-78-73
+7(903)230-85-59
г.Москва

Какие бывают современные печки

Как только ударяет сильный мороз, то только в этом случае наши люди начинают всерьез задумываться о покупке дополнительной печки, способной быстро обогреть любое помещение. Печка нужна. Как правило, если случается авария на теплоцентрали, то весь микрорайон дружно садится на электрические обогреватели и, соответственно, трансформаторы также вылетают, не в силах справиться с такой нагрузкой.

Но современная металлическая печка-буржуйка будет весьма кстати. Не стоит думать, что такая печка является анахронизмом и напоминает своим названием далекие времена Второй Мировой…

Не совсем так. Сейчас мировой промышленностью выпускается великое множество самых разнообразных печек, имеющих разные полезные функции и, естественно, разные цены.

В своем классическом варианте печка-буржуйка быстро греет, быстро остывает и отличается исключительно малым КПД - не более 25%! Это довольно мало, особенно если хочется как следует растопить помещение и ложиться спать, зная, что утром придется просыпаться в лютой стуже.

Но сейчас производителей металлических печек научились существенно увеличивать КПД таких систем многими способами.

В числе первых стоит облицовка металлических стен огнеупорным кирпичом или даже керамической плиткой. Самым лучшим вариантом считается шамотный кирпич, применяемый для кладки духовки в каминах. Здесь будет практически то же самое - кирпич как следует прогреется и начнет затем отдавать в окружающий воздух накопленное тепло. Но нужно сразу знать, что такие чудо-печки стоят довольно дорого, но имеют куда больше КПД, чем традиционные печки-буржуйки.

Но имеются и другие варианты по повышению КПД - к примеру, если стальной нагреватель печки опоясать множеством выхлопных труб, то горячий газ, выходящий из дров, будет обогревать эти трубы, и воздух в помещении быстро начнет нагреваться. КПД таких систем уже достигает умопомрачительной цифры - 80%, что уже близко к дизельным или электрическим котлам. Но с одним преимуществом - печка сможет работать на любом твердом топливе, будь то уголь или дрова. К тому же, имея каленое стекло, которое может выдерживать до 700 градусов по Цельсию, можно контролировать процесс розжига топлива в «ручном» режиме, но не весь процесс. Ввиду конструкционных особенностей таких систем, вполне достаточно закинуть одну стандартную связку дров в камеру сгорания и дрова будут тихо тлеть в течение 10-12 часов. И уже не придется просыпаться утром от проникающего холода.

Современные печки дают возможность не только обогревать помещение, но и готовить. В некоторых моделях имеются специальные круги разных размеров, которые можно убирать и устанавливать чугунок. Точь-в-точь как в традиционной русской печи.

Все печки бывают разных размеров: имеются квадратные, круглые или даже в форме бочонка. И потребитель сможет выбрать самый лучший как по дизайну, так и по экономичности.