+7(926)976-78-73
+7(903)230-85-59
г.Москва

Как выбрать печь для бани

Баня стала местом, где человек может избавиться от недугов физического и духовного характера. Это источник положительного воздействия на человеческое здоровье. Однако такой эффект возможен только при условии правильности выбора печи для бани.

Первостепенные факторы

Наиболее важное требование состоит в пожаробезопасности печи, ее удобстве и компактности, а также в конструктивных особенностях, минимизирующих риск получения ожогов в результате случайности. Печь для бани должна быть настолько мощной, чтобы не только отапливать помещение, нагревая требуемый объем воды, а также поставлять горячий пар для всех. В конце процедуры такая печь должна полностью просушить баню. Не менее важные требования касаются нагрева и остывания печи – эти процессы должны происходить по противоположным принципам: быстрый нагрев и медленное остывание. Немаловажной является и возможность для регулирования мощности.

Какой вариант выбрать?

Достоинствами и недостатками обладает каждый из представленных на рынке вариантов, поэтому для определения лучшего варианта для приобретения требуется разобраться в свойствах агрегата. К примеру, газовая печь характеризуется определенными преимуществами: нагревается моментально, может использоваться в качестве нагревателя воды и сохранения в парной определенной заданной температуры. Но, когда баня не снабжена магистральным газом, то баллонов для топки будет необходимо очень много, что совсем не экономично. Размеры газовых печей сложно назвать скромными, поэтому места для них необходимо довольно много.

Электрические печи тоже обладают определенными достоинствами, среди которых можно отметить следующие: отсутствие необходимости использования дров и подключения дымовой трубы, а это защищает от угарного газа. Это компактные устройства, не представляющие никакой опасности. Электропечь способна моментально прогреть помещение бани до установленной температуры, а потом будет поддерживать ее на протяжении всего времени. Это устройство характеризуется простотой и легкостью управления. Защитой от случайных ожогов тут служит многослойный каркас, выполненный из листовой стали. У печи имеется термостат и предохранитель от перегрева. Довольно значимым преимуществом такого решения является возможность выключить печь в любой момент.

Единственным, но довольно значительным недостатком является возможное ограничение по количеству киловатт электрической энергии, которая выделена потребителю. И сама электроэнергия теперь является весьма дорогостоящим ресурсом. При выборе электрической каменки требуется учесть, что на один кубометр помещения требуется киловатт энергии, что невыгодно для использования этого варианта в частных банях, к примеру, у дачников.

Дровяная печь – это самый лучший вариант. Это единственный вариант, способный сделать из парной истинную русскую баню. Тут есть довольно важный момент. Предпочтительным вариантом для современной парной является готовая металлическая печь, а не традиционная кирпичная, так как последнюю долго складывать, она тяжело прогревается, требуя много дров для этого. Не всегда в данной местности может оказаться необходимое количество дров, что станет дополнительной проблемой.

На данный момент рынок предлагает большое разнообразие печей-каменок из металла, которые весьма практичны за счет использования в них компонентов, изготовленных на заводах. Подобные печи прогревают воздух внутри себя максимально быстро, что обеспечивает возможность для начала банных процедур уже через 30 минут после того, как будет начат разогрев. Вероятность отравления угарным газом полностью исключается. Металлические печи не нуждаются в специальном фундаменте, чем заметно отличаются от кирпичных. Этот вариант можно назвать весьма экологичным и эстетичным. Для производства печей используется листовое железо, толщина которого составляет 5 мм. Расположение бака для нагрева воды предусматривается там, где удобнее всего для эксплуатации. Особая открытая тепловая камера предназначена для засыпки камней. Это экономичный вид печей.

Отличаются металлические печи и некоторыми недостатками. При том, что их разогрев происходит очень быстро, остывание тоже довольно стремительное. Спустя полчаса после завершения топки просто нереально получить хороший пар. Для минимизации этого отрицательного свойства можно порекомендовать облицевать печь кирпичом, но делать это не вплотную, а оставить немного пространства в виде воздушной прослойки. Топливные камеры следует обкладывать изнутри специальным огнеупорным кирпичом, благодаря чему продолжительность эксплуатации печи заметно возрастет. Большой объем и глубина топливных камер необходимы для обеспечения достаточного пространства для пламени внутри топки. Горящие дрова дают высокотемпературное и довольно мощное пламя, что требует не только пространства, но и достаточного объема кислорода, именно поэтому обязательным элементом конструкции является чугунный колосник. Удаление золы непосредственно в процессе топки обеспечивается за счет использования специального выдвижного ящика.

Выбор камней для печи и тонкости ухода за ними

Камни для парилки должны обладать плотностью, теплоемкостью и не быть радиоактивными. Последний показатель находится в зависимости от места происхождения камней, и без специальной аппаратуры его невозможно определить. Характерными чертами камней является их способность аккумулировать тепло с его последующей постепенной отдачей. При этом они способны выдерживать повышенные температуры и не растрескиваться от воды. На данный момент самым большим спросом для бань и саун пользуется талькохлорид, базальт, жадеит и габбро-диабаз. Жадеит – это отдельный минерал, а все остальные представляют собой горные породы, имеющие вулканическое происхождение.

Степень прочности для камней определяется за счет удара по ним молотком или друг о друга. Качественный камень издает при простукивании глухой звук, а сам он не разваливается от ударов. Существует еще один способ, он предлагает накаливание камня с его последующим погружением в воду. Пригодным для использования будет тот, который пошипит, но не образует трещин.

Когда порода камня определена, а он сам прошел проверку на прочность, можно определяться с фракцией, то есть величиной отдельного экземпляра и однородностью состава. При укладке камней в электрическую печь необходимо соблюсти правило, чтобы каждый из них должен находиться между тэнами, но не оказывал на них давления. Дровяные одинаково хорошо будет работать крупной и средней фракцией. Для дровяной печи укладка камней в контейнер производится так: нижняя часть на треть объема заполняется крупными фракциями, далее размещают средние, а сверху можно положить крупные, если в этом будет необходимость. Камни перед укладкой обязательно должны быть тщательно промыты проточной водой.

Выводы

Выбор конкретной печи следует осуществлять с точным ориентиром на то, как она будет эксплуатироваться, наличии в здании определенных конструктивных особенностей. Выбранная печь должна изготавливать пар высокого качества. Правильность выбора печи оказывает непосредственное влияние на то, будет ли получена в результате ее установки русская баня, или этого будет турецкая либо финская сауна. Печь отвечает за формирование внутреннего климата, влияет на ощущения, физическое состояние и настроение человека, находящегося в ней. Остальные элементы бани, в частности, отделка, внутренние компоненты, веники и прочее – это не менее важные факторы, которые обеспечивают качественный отдых.