+7(926)976-78-73
+7(903)230-85-59
г.Москва

Как правильно устроить дымоход для отопительной печи

Несмотря на то, что во многих , домах и помещениях другого назначения в нашей стране присутствует центральное отопление, достаточно популярным прибором для обогрева была и остаётся отопительная печь. И для её правильной работы важным фактором является правильное устройство дымохода.

Особенности устройства дымоходов

Из-за разностей температур внутренней и наружной поверхностей дымохода внутри него происходит образование конденсата и налипание сажи, что приводит к быстрому засору дымохода, ухудшению тяги и соответственно к задымлению помещения. Если конструкция дымохода не является герметичной, этот конденсат, смешавшись с сажей, вытекает наружу, приводя к загрязнению трубы, возникновению неприятного резкого запаха и даже к нарушению теплоизоляции. Избежать подобного можно, делая дымоход с учётом конденсата, то есть:

  • Гладким;
  • С установкой верхней трубы в нижнюю (сборка по конденсату);
  • С хорошей теплоизоляцией;

Также стоит учесть, что дымоход должен иметь минимум горизонтальных участков, снижающих тягу. Чересчур большое их количество может привести к ухудшению вытяжки продуктов горения, соответственно к плохой тяге в печи, и задымлению дома.

При устройстве дымохода очень важен материал, из которого он изготовлен. Наиболее популярными в настоящее время являются модульные дымоходы из нержавеющей стали, дымоходные системы из керамики или шамота (Schiedel, Ecoosmose) и кирпичные дымоходы.

Асбестовые трубы для сооружения дымоходов запрещены, хотя их применение и сэкономило бы время и средства застройщиков.

Как правило, для отопительных печей наиболее популярными в настоящее время являются модульные дымоходы из нержавеющей стали, в силу своей простоты сборки, надежности и экономичности.

На втором месте классические дымоходы из кирпича.

Для того чтобы соорудить кирпичный дымоход, нужен специальный проект с детальным чертежом конструкции. Проект должен учитывать все слои кирпичной кладки, отличающиеся в зависимости от типа и производительности печи. В процессе же кладки следует постоянно контролировать поверхность внутри дымохода, которая должна быть гладкой и обладать максимальной герметичностью.

Если позволяет ваш бюджет, то идеальный вариант по всем показателям, помимо цены-веса, керамика!

Дымоходные системы из керамики очень надежные (Гарантия 20-50 лет). За счет полированной внутренней поверхности труб практически не засоряются, абсолютно пожаробезопасны, но дорогие и тяжелые. Для его установки требуется специальная площадка.

Размеры дымоходов

Размеры дымоходов должны выбираться в зависимости от размера топки печи (Если кладете кирпичную печь), или мощности если приобретаете готовую печь или камин.

Не менее важно правильно рассчитать и спроектировать горизонтальные участки дымохода, от правильного устройства которых зависит работа всей конструкции в целом. Длина каждого такого участка не должна превышать 100 см, так как основным направлением движения нагретого воздуха является вертикальное, и большие размеры приведут к появлению воздушных заторов и откладыванию значительного количества сажи.

Устройство изоляции

Чтобы дымоход прогревался как можно быстрее, необходимо правильно его утеплить. Утепленные трубы способны скапливать меньше конденсата, который отводится от отопительной печи. Более того, качественная теплоизоляция выполняет ещё и функцию защиты кровельных и других материалов, способных воспламениться от близости к нагретому дымоходу.

При прохождении дымоходной трубы через чердачные или межэтажные перекрытия следует уделить внимание изоляции того участка, на котором дымоход соприкасается с ними. Нередко такие перекрытия изготавливаются из дерева, достаточно легко воспламеняемого и поэтому пожароопасного. По этой причине такие места дымохода дополнительно изолируются потолочно-проходными узлами, способными выдерживать достаточно высокую температуру. В месте же выхода дымохода на крышу этот её участок закрывают специальным воротником (медным или стальным) или же устанавливается кровельный проход так называемый «Флешмастер», а иногда дополнительно устраивают ещё и специальное расширение («выдру») из кирпича.

Кроме изоляции, в местах прохождения трубы через перекрытия должен обязательно иметься компенсационный шов. Исключением может быть только такая прокладка дымохода, когда он проводится по несущей стене.

Вывод трубы над крышей

На высоту дымохода над домом влияет высота самого здания, расстояние до ближайших строений, а также тип и размеры кровельного покрытия. При выводе дымохода над крышей следует придерживаться следующих правил:

Если дымоход кирпичный, то шапка трубы, предназначенная для защиты вентиляционных каналов и ствола дымохода от осадков, изготавливается из бетона (B15 и более прочных марок). Верхняя часть дымохода изолируется рубероидом. Шапка должна на несколько сантиметров выступать за края трубы, образовывая капельники, без которых на трубу будет постоянно попадать вода. При этом в ней необходимо оставить несколько отверстий для отвода газов и дыма.

Иногда на верхней части трубы устанавливают насадку. Её назначением является защита трубы не только от воды, но и от мусора. Материалом такой насадки (флюгера) может быть нержавеющая сталь, а изготовить её вполне можно и своими силами.