+7(926)976-78-73
+7(903)230-85-59
г.Москва

Как построить финскую баню

Перед постройкой финской бани стоит определиться с местом ее расположения. Габариты финской бани не очень большие: площадь в среднем равна метру, а высота около 2, 1 метра. Такие размеры позволяют устанавливать баню практически в любом месте: от дачного участка до ванной комнаты в квартире. Правда в местах, не предусмотренных для банных целей, баню лучше не ставить, поскольку для бань в принципе важно, чтобы помещение имело хорошую вентиляцию и электрические правильно заизолированные силовые линии.

Материалы также надо подбирать соответствующие целям бань. Для обшивки финской бани обычно используют вагонку, произведенную из мягких пород дерева, годится, например, древесина березы, липы или осины. Эти материалы обладают прекрасными свойствами тепло- и влагостойкости. Само собой разумеется, что все древесные материалы должны быть хорошо высушены. Полы в бане лучше делать кафельные с подогревом. А при сборке каркаса лучше использовать сосновые бруски. Прекрасным утеплителем послужит фольга алюминиевая, вата базальтовая и пергамин.

Если установка бани планируется в помещении, то начинать ее строить следует с установки каркаса и монтажа электрической проводки. Потом укладывается термоизоляция, и каркас обшивается изнутри древесной вагонкой. Следом устанавливаются полки внутри бани, и монтируется электрическое оборудование. Завершающим этапом строительства бани является ее отделка и обустройство предбанника.

После того как установлен каркас, необходимо определить месторасположение двери, места, где будет проходить проводка и разместится блок вентиляции. Проводка должна быть установлена в специальный металлический рукав, а ее изоляционные свойства и толщина кабеля – соответствовать требованиям, предъявляемым к электропроводке в банях. У потолка и стен финской бани должна быть двойная теплоизоляция, причем есть в продаже двери, уже готовые со всеми комплектующими и коробкой. Прежде чем возводить каркас, для повышения теплоизоляции на внешнюю сторону стен укладывают пергамин внахлест в несколько слоев, примерно на 10 см.

Каркас устанавливают на имеющиеся стены. Для этого используют брусья из сосны по 4?6 или 5?5 сантиметров. Крепят брусья к стенам вертикально, так же, как распорки между полком и полом. Для потолка каркаса лучше всего подойдут доски, имеющие оптимальную толщину 7-8 см, поскольку это значительно упростит обшивку вагонкой. Доски располагаются на расстоянии примерно 55 70 см относительно друг друга и параллельно стенкам бани.

В самом каркасе устанавливаются вставки в вертикальном положении для того, чтобы потом монтировать на них нагревательные приборы. В том же месте надо сделать из брусьев рамки для расположения на них вытяжной и приточной вентиляции. Свободные элементы каркаса делаются врезными. После того, как каркас установлен, его необходимо утеплить. Для этого используется минеральная базальтовая вата, которую потом покрывают фольгой алюминиевой.

Внутри стены финской бани обшиваются вагонкой из мягких пород лиственных деревьев. Вагонка из древесины сосны не годится для этих целей, так как если пароизоляция будет выполнена неверно, то вам придется дышать парами смол, выделяемых сосной. А вот в предбаннике сгодится любая древесина.

Внутренние поверхности парилки нельзя покрывать красящими составами. Поскольку они будут препятствовать поглощению деревом влаги, что будет повышать влажность в помещении бани. А еще красящие вещества имеют свойство коробиться при повышении температуры.

Из этого следует, что стены в финской бане являются сложной структурой, имеющей такое строение: стена наружная, пергамин, вата минеральная, фольга алюминиевая, каркасные брусья, вагонка в качестве облицовки (обязательно мягких пород).

Полки обычно располагают на расстоянии друг от друга примерно на 70 см ярусами. При этом самый верхний полок не должен располагаться выше, чем на 105 см от потолка. Стандарт ширины полка в финской бане составляет около 60 сантиметров. А для отдыха в удобной и приятной позе можно предусмотреть специальную подставку для ног.

Чтобы обогревать финскую баню, можно использовать различные нагревательные приборы. Наиболее предпочтительной в данном случае является каменка, поскольку призвана создавать в деревянных помещениях ровный и мягкий микроклимат. Если же такая возможность отсутствует, то вполне подойдет электрическая печь или любой другой прибор. В таком случае подогрев воздуха происходит напрямую от электроприбора. Устанавливать обогреватели лучше всего в углу, имеющем самое близкое расположение к входу. Тут же важно учитывать, насколько целесообразно прогревать воздух в районе полков. Для безопасности необходимо установить металлические ограждения вокруг печи, поскольку температура нагревания может достигать 400?С.

Главным моментом установки финской бани является хорошая и правильная тепловая изоляция. В отличие от русской бани, финская должна быть сухой и горячей. Воздух должен прогреваться минимум до 140?С, в то время как в русской бане оптимальная температура достигает всего лишь 80?С, при этом влажность в финской бане не должна превышать 8%, а в русской достигает 60%. При таком соотношении температуры и влажности не ощущается дискомфорт. Одновременно с этими показателями в финской бане обязательно должен быть оптимальный обмен воздуха.

Установка бани – процесс не очень сложный, но чтобы в финской бане чувствовать себя комфортно и уютно, необходимо все делать правильно. Наличие финской бани в доме является залогом крепкого здоровья семьи. Это один из наилучших способов очищения организма от различных шлаков, разминки мышечной структуры и прогревания всех суставов, а также внутренних органов человека.