+7(926)976-78-73
+7(903)230-85-59
г.Москва

История русской печи

Печь и камин имеют длинную историю. Всем известна старинная русская печь. Раньше она занимала почти всю площадь дома. Тогда печь была неотъемлемой частью быта русского народа. Она грела избу во время холодов. В ней готовили еду для всей семьи. Печь выполняла и функцию кровати. Так же она использовалась для сушки одежды, зерна, продуктов. Было так, что печь использовали в качестве бани. Как видите, она была многофункциональная.

Структура печи все время совершенствовалась, придумывались новые формы. Она становилась красивой и менее громоздкой. Старинная русская печь дошла и до наших времен. Свою актуальность она не потеряла и сегодня.

В современных домах стали все чаще встраиваться камины. Они служат не только прибором для отопления помещения, а и для украшения жилища. Камин является уникальным элементом декора. С ним появляется нарядность комнаты, уютность, чувствуется домашнее тепло.

Известна и шведская печь или еще называют печь-камин. Она сочетает в себе элементы двух устройств, но с отдельными топливниками. У шведской печи есть одна дымовая, а у каждой части своя труба. Таким образом, обеспечивается независимое отопление. На рисунках можно увидеть внешний облик, ознакомиться со схемами устройства каминов, шведских печей.

Камины могут изготавливаться из обычного камня, кирпича, бетона, металла, керамики, мрамора, гранита. Металлические камины обычно футецируют - облицовывают кирпичом обыкновенным кирпичом или еще можно использовать огнеупорный. Толщина стенок должна быть не менее чем половина кирпича, а при футеровке - четверть.

Профессия печника во все века и времена ценится. Делать печь - это искусство. Секреты такого мастерства передавались из поколения в поколение, от наставника к ученику. В наше время над созданием печей и каминов работают специалисты. Они придумывают удобные, экономичные устройства. Выпускаются пособия для самостоятельной разработки. В наше время, как показывает статистика, стать печником не так уж и сложно.