+7(926)976-78-73
+7(903)230-85-59
г.Москва

Камин - чудотворное действие живого огня

Камин знаком человеку с древних времён как отопительное устройство. Камин приходится родственником обычному очагу и костру. Так как костёр и очаг отапливали без теплоизоляции, то и КПД был минимальным, даже чем у обыкновенной печки, которой отапливали русские дома в прошлых веках. Однако камины сохранили свою популярность и по сей день. И в настоящее время популярность только растёт. Камин стал символом благополучия в доме, элитарного образа жизни.

Изначально камин использовался для отопления помещений. Сейчас он выполняет не только эту функцию. Он стал атрибутом уюта и комфорта, когда можно полюбоваться завораживающим зрелищем огня. Этот танец языков пламени, игра света, мигание огней в углях влечёт людей с тех самых пор, как человек научился добывать огонь. Недаром говорят, что можно смотреть на огонь бесконечно. Тёплое дыхание пламени приятно овевает лицо. Лёгкий аромат и потрескивание угольков создают романтическую обстановку.

И в любом случае камин находится в центре комнаты и в центре внимания. Именно эти обстоятельства и способствуют тому, что человек украшает камин лепниной, великолепным натуральным камнем, изразцами. Зачастую камины - это настоящие произведения искусства.

Чтобы установить камин, нужно выбрать место для него там, где есть дымовой канал. Дымовой канал имеет свои технические нормы, которые не стоит игнорировать. Его должен оценивать специалист. Место, где вы предполагаете установить камин, должно находиться в полуметре от легковоспламеняющихся предметов. По технике безопасности камин не следует располагать рядом с электрической проводкой, газовым оборудованием, газовыми трубами. Не меньшего внимания заслуживает и основание, на котором будет установлен камин. Место под основание должно выдерживать вес камина и быть из несгораемых материалов. Камин желательно устанавливать на внутренних стенах, чтобы создаваемое тепло рассеивалось в основном в помещении.

Вот и все критерии, которые вы можете сделать самостоятельно. Теперь дело за мастерами, которые и займутся установкой камина. Все, кто берётся за установку камина, должны иметь сертификат государственного образца, который даёт право выполнять такие работы. Ведь должны соблюдаться правила противопожарной безопасности. Малейшее отступление от принятых правил может привести к пожару.

Тени от пламени камина мечутся по стенам комнаты, преображая её и создавая приятное ощущение комфорта и уюта. Так приятно собраться возле камина в ненастную погоду и, греясь теплом камина, вести тихую неторопливую беседу или просто любоваться языками пламени.

Само величие огня становится вдохновением к рождению тёплых, искренних и даже великих мыслей.