+7(926)976-78-73
+7(903)230-85-59
г.Москва

Газогенераторная печь для загородного дома

При проектировании загородного дома выбор отопительной системы и ее обустройство — пожалуй, самая затратная часть инженерного обеспечения. На сегодняшний день очень остро стоит вопрос использования экономных источников отопления.

Использование втаких целях обычных печей и отапливающих каминов не выгодно в экономическом плане.

Наиболее оптимальное решение – применение в отопительном вопросе газогенераторной технологии.

Газогенераторные печи
Система отопления по типу газогенераторной печи отлично применима для условий нашей суровой зимы. С внешней стороны газогенераторная печь является цельносварной конструкцией, выполненной из стали, с внешним покрытием огнеупорной красочной поверхностью. Каркас конструкции усилен поясом стальных труб, задача которых — вытеснить остывший воздух с поверхности пола. Эти трубы с целью наиболее эффектного участия в теплообмене максимально прижаты к топке и более качественно принимают печной жар. Из-за этого воздушные массы, проходящие через эти трубы, нагреваются с наименьшей временной потерей. То есть спустя минимум времени, примерно через полторы-две минуты после розжига газогенераторной печи, воздух в трубах будет горячим, с температурой более ста двадцати градусов Цельсия. Прогревшись, горячий воздух через верхние патрубки будет распределен по всей площади помещения. Газогенераторная печь осуществляет обогрев помещения сразу же после розжига, спустя пятнадцать-двадцать минут, в зависимости от выбранной мощности печи и объема помещения, дом прогреется до комфортногосостояния.

Благодаря сжиганию топлива и состоянию газообразования теплообмена достигается высокий КПД (практически 80%) и превосходная теплоотдача. Печь имеет опцию перехода в состояние газогенерации. В этом режиме происходит минимальная растрата топлива – дрова практически тлеют, тем самым увеличивается время горения. Этот процесс запускается при регулировании рычагов, понижающих доступ воздушных масс в камеру сгорания и незначительно прекращающих вывод дыма (и тепла) в трубу. В ходе горения топливные газы попадают во вторичную камеру топки, предназначенную для этого процесса, с расположенными в ней дожигателями – инжекторами с калиброванными выходами. В эти отверстия попадает чистый воздух и во взаимодействии с вторичным газообразованием от сжигания дров происходит процесс вторичного горения газовой смеси, это позволяет получить новую энергию тепла для обогрева и переработать практически на девяносто процентов вредные вещества из дыма. Вследствие растрата энергоресурсов (дров) производится медленнее. При практичном использовании одной порции дров хватает на двенадцатичасовой обогрев помещения.

Приведенный пример работы газогенераторной печи является бесспорным достоинством этой системы отопления. Топливо загружается два раза в сутки. Индикатор мощности, расположенный на корпусе печи, обеспечивает ее управление по автоматическому принципу.

Умеренный нагрев для загородного дома
Справедливости ради хочется подчеркнуть, что для обогрева загородного дома не в полной мере может подходить использование именно газогенераторной печи. Следует учитывать такие аспекты, как:
• эстетическая красота конструктивного решения;

• устройство газогенераторной печи предназначено для длительного использования (загородные дома, как правило, используют по два-три месяца в год).

Предлагаем альтернативу. Для малых помещений было изобретено устройство умеренного обогрева (температура нагрева поверхности до девяноста градусов Цельсия). Хотя можно подобрать и более мощное устройство для большого дома.

По своему предназначению устройства умеренного обогрева подразделяются на:
• кухонные;

• отопительные;

• комбинированные.


По внутреннему устройству эти отопительное оборудование делятся на:
• многооборотные (дым протягивается последовательно по нескольким горизонтальным и вертикальным каналам по принципу камина);

• оборудование с многоотпускательным каналом;

• с однокональным отпускателем (дым перемещается по принципу гравитации).

Расчет теплоотдачи
Производя подбор системы отопления загородного дома, очень важно правильно рассчитать тепловую отдачу при максимально минусовой температуре за окном. Температура внутри помещения для комфортного проживания должна не опускаться ниже двадцати одного градуса.

Для расчета нужно определить потери тепла для конкретного дома при самой минимальной температуре. Чтобы произвести такие расчеты, необходимо принять к сведению объем и целевое назначение каждой комнаты в доме, посчитать количество дверей и площадь дверного проема, окон, тепловые характеристики полового материала, стен и потолка. Учитывается направление воздушных потоков от наружных и внутренних сторон дверей, окон и стен.

В качестве наиболее простого варианта можно посоветовать следующий пример расчета – единица кубического метра в средней полосе России имеет теплопотери, равные шестидесяти килокалориям в час.

Для произведения правильного расчета и определения типа прибора и системы обогрева требуется выяснить объем помещений и теплоотдачи отопительного оборудования. При расчетах следует оперировать данными, что один квадратный метр свободной поверхности отопительного оборудования отдает пятьсот килокалорий в час.

Итог: отопительное устройство, имеющее размеры занимаемой площади пола один квадратный метр, в условиях средней полосы России способен обогреть дом в тридцать пять квадратных метров площади.