+7(926)976-78-73
+7(903)230-85-59
г.Москва

Финская баня: рекомендации по обустройству

Все мы знаем, что различные водные процедуры прекрасно успокаивают, нормализуют работу организма человека. Безмятежная атмосфера бани, ее нежный жар и сама вода оказывают благоприятное воздействие на самочувствие, а также повышают настроение человека. Баня удаляет усталость, которая накапливается у нас к концу тяжелой рабочей недели. После ее посещения наступает чувство необыкновенной легкости, спокойствия, уравновешенности.

Многие жители северных стран хорошо знают, какое полезное действие оказывают банные процедуры на здоровье. Чем же отличается баня от сауны? Финская сауна - сестра русской бани. С давних времен в русской бане, как и в сауне, пар получали при поливе раскаленных камней водой. И русские, и финны хлестали себя вениками, а когда хорошенько прогревались, окунались в холодную воду или прыгали в снежные сугробы.

С чего же начать строительство финской бани. Перед тем как приняться за работу, нужно мысленно вообразить себе весь процесс подготовки к посещению этого места, поэтапные действия. Это поможет продумать всю систему конструкций - от вешалки до полок.

С самого начала необходимо учесть, что помещение финской бани отличается наличием агрессивной среды. При ее обустройстве нужно учитывать все санитарные нормы и правила пожарной безопасности. В случае возведения бани отдельно от других строений, между ней и другими сооружениями должно быть минимум 15 м.

Для монтажа электрокаменки необходимо согласовывать некоторые моменты с пожарной инспекцией. При приобретении печи нужно удостовериться, имеются ли в паспорте все необходимые рекомендации по обеспечению безопасной эксплуатации. Дымовая труба сильно нагревается при работе печи, и может возникнуть опасность получения ожогов. Поэтому ту часть трубы, которая находится в помещении, необходимо теплоизолировать.

Монтаж электропроводки и электрического нагревательного оборудования должен проводиться только квалифицированными работниками. Проводка должна быть без повреждений и соединений. Если сквозь обшивку проходит кабель, в досках необходимо просверлить отверстия для металлорукава. Осветительные приборы обязательно должны иметь мощность не более 60 Вт и напряжение 12-24 В.

Очень важно правильно организовать систему вентиляции. Так как сауна является небольшим изолированным помещением, пребывание в ней при несоблюдении этого условия может быть угрозой для жизни, т.е. вызвать отравление углекислым газом, головную боль и неприятное ощущение слабости. Способ вентиляции определяется в зависимости от размеров и планировки помещения, вида печи, которая используется, и многих других аспектов. При постройке некоторых современных саун используют оборудования принудительной вытяжки.

Также особое внимание при строительстве нужно уделить теплоизоляции, которая должна быть максимально эффективной. В срубах для теплоизоляции используют паклю, войлок или другие современные материалы. Минеральные или базальтовые материалы применяют для теплоизоляции потолка. Окна для предотвращения утечки тепла желательно делать двойными. Для большей герметизации деревянные двери в парной устанавливают по системе трех ступеней, а если дверь используется стеклянная, то силиконовый утеплитель здесь будет как нельзя кстати. Входную дверь нужно делать небольших размеров, с порогом высотой около 3 см.

Обшивать изнутри сауну следует из осины, ели, липы, скандинавской сосны. Для внутреннего обустройства помещения - полок, лавок, подставок для ног – за рубежом в основном используют дерево абши африканского происхождения. Это дерево обладает таким качеством, как низкая теплопроводность, и сохраняет свою температуру, не подвергаясь нагреванию при воздействии высоких температур. Полки чаще всего располагают в два-три яруса, верхняя – на расстоянии примерно 1 м от потолка. Для того чтобы закрепить полки, лучше всего использовать деревянные нагели, а не гвозди, которые склонны к ржавлению. Очень важным моментом является пол. Он в парной ни в коем случае не должен быть скользким.

После того как отделочные работы окончены, все деревянные части сауны необходимо обработать шкуркой, затем протереть влажной тряпочкой, которая была смочена в воде без мыла.

Камни, которые используют в сауне, должны обладать большой теплоемкостью. Для этого лучше всего подходят базальт, диабаз, порфирит, перидотит, талькохлорит и жадеит. А вот мрамор, известняк, кремень, песчаники и сланцы для сауны не подходят.

Хочется надеяться, что те, кто еще мало знаком с финской баней, горячо полюбят ее. Несмотря на то, что у каждого дома есть санузел, оборудованный ванной, человек захочет укрепить свое здоровье, доставить себе удовольствие в принятии банных процедур и станет постоянным потребителем банного жара.