+7(926)976-78-73
+7(903)230-85-59
г.Москва

Эх, банька да на приусадебном участке

Хотите превратить свой загородный дом в маленькое поместье? А вы постройте на приусадебном участке собственную баню. Это будет достойным капиталовложением в вашу сезонную базу отдыха, ведь наличие бани помогает поддерживать здоровый образ жизни, который в наше время, кстати, является модным.

Для домашнего пользования обычно выбирают сауну или же русскую баню, разница между которыми заметна не для каждого. Сауна основана на использовании сухого пара.

Первостепенным компонентом русской бани является парильная комната с высокой влажностью воздуха. Зачастую в банях для удобства есть и другие вспомогательные помещения – душевая, бассейн и прочее. Если ваш участок расположен недалеко от водоема (реки или озера), у вас есть отличная возможность построить у себя на даче традиционную русскую баню, которая издавна ассоциируется с окунанием в ледяную воду.

Многие, специализирующиеся на строительстве компании, предлагают купить уже готовую баню. Конечно, это не требует особых усилий. Главное - определиться с выбором проекта помещения или заказать индивидуальный чертеж. Но, согласитесь, ведь намного приятнее соорудить баню самому. И если вы на это решились, постарайтесь обойтись одноэтажной постройкой простой планировки, поскольку вам не справиться самим с воплощением в реальность сложного проекта двухэтажной бани с мансардами и дополнительными помещениями.

Основа бани
Итак, сначала оформите проект постройки и определите место, где она будет располагаться. Очень удобно делать баню в виде пристройки к помещению дачи. Так вы обеспечите удобный переход из бани в дом, а также получите дополнительное пространство для вещей, которым оказалось маловато места в доме (к примеру, стиральная машина или душевая). Главное, в таком случае грамотно обеспечить слив воды так, чтобы она не уходила под основу дома. Также будьте готовы к тому, что сырость и запах будут просачиваться в дом.

По этой причине бани обычно строят в виде отдельного сооружения. Не нужно особо усердствовать с прочностью фундамента – поскольку небольшая одноэтажная баня будет иметь относительно малый вес. Достаточно будет ровной бетонной стяжки и неширокой кирпичной основы или слоя бетонных блоков.

Пока мы не начали возводить стены, нужно снабдить будущую баню системой отвода воды. Для этого в бетонном фундаменте делаем небольшую канаву под небольшим углом, чтобы вода могла свободно уходить на огород или в специальный колодец. С целью слива воды можно также использовать специальную пленку, расположив ее под полом.

Самое время перейти к строительству стен. Материал выбирайте на ваш вкус: дерево, пеноблоки, камень или кирпич. Если выбираете дерево, не забудьте обработать его раствором фтористого натрия, чтобы уберечь от гниения.

Следуйте при этом проекту планировки, не забывайте о проемах для окон и дверей.

Позаботьтесь о том, чтобы пол в бане был обязательно теплым. Первым слоем на бетон кладем лаги, потом настилаем половую доску или плитку, в раздевалке дополнительно укладываем линолеум.

"Сердце" любой бани
Итак, когда коробка бани уже готова, можно приступать к строительству главного ее компонента – печи. Выкладывать ее желательно из красного кирпича, контролируя при этом толщину стены (не меньше 13 см). Можно, конечно, купить готовую печь-каменку, установив ее обязательно в помещении парилки, поскольку именно она будет создавать животворный пар. Не забудьте оставить здесь место для котла, предназначенного для нагревания воды.


Крыша и сохранение тепла
Теперь нужно создать кров над головой. Крышу смело можете выбирать попроще, ведь в любом случае необходимо будет уложить гидроизолирующий слой на обрешетку крыши.

Сам принцип бани хорош тем, что здесь не нужно обустраивать какую-то серьезную систему теплоизоляции. Главное не делать сквозняков, в результате чего установится достаточный уровень проветриваемости всей конструкции, так необходимый для сушки помещений с повышенной влажностью. В результате топки печи зимой, в бане на протяжении суток должна поддерживаться постоянная температура на уровне 15-18 градусов. Даже при очень сильном ветре этого будет вполне хватать.

Последний этап
Основной этап постройки бани пройден. Осталось провести электричество, отделать стены евровагонкой (как вариант), а также позаботиться об эстетической стороне. Здесь уже включайте фантазию и обустраивайте все по своему вкусу.

В парилке установите полки, состоящие из нескольких ступеней. Верхнюю желательно сделать значительно шире, чтобы на ней можно было полежать. На пол бросьте деревянный трап или любой другой коврик, который не скользит.

Теперь вам остается только запастись дубовыми или березовыми вениками, хорошенько протопить баньку, насытить воздух любимыми эфирными маслами и наслаждаться плодами своего непосильного труда.