+7(926)976-78-73
+7(903)230-85-59
г.Москва

Делаем сами японскую баню

В течение многих тысячелетий жители восточных стран славились своим долголетием. Бытует мнение, что в Японии хорошими помощниками для поддержания отличного здоровья и жизненной энергии являются бани. В настоящее время райский уголок в восточном стиле можно создать абсолютно в любой точке планеты.

Знакомьтесь: японские бани – «сэнто» и «фуро»


Здоровый отдых по-японски может проходить как в общественном месте, так и в домашней обстановке.

Городские бани в Японии называют «сэнто». Они пользуются немалой популярностью, особенно у деловых людей. В банях общественного типа можно и провести встречу с партнерами, и хорошо отдохнуть в компании друзей, и просто расслабиться после рабочего дня. Неотъемлемой частью «сэнто» является заполненный горячей водой бассейн, от которого по всему помещению распространяется густой пар. Создают незабываемое впечатление расположенные здесь же цветущие тропические растения и аквариумы с экзотическими рыбками. Японская баня общественного типа считается достаточно роскошным местом для отдыха.

«Фуро» – это японские бани, которые предназначены для тех, кто любит отдыхать исключительно дома. Для создания фуро необходимо поместить в ванную комнату деревянную бочку и поддерживать в ней температуру воды не менее 60С. В специализированном магазине следует приобрести специальные ступеньки, чтобы можно было легко взбираться в деревянный резервуар с горячей водой.

Строительство японской бани – дело тонкое
Построить японскую баню можно, конечно, и в городской квартире, но для полноценного здорового отдыха с семьей или друзьями лучше выбрать для ее расположения приусадебный участок за городом.

Полезные рекомендации, которые следует обязательно учесть при строительстве японской бани:

1. Для начала необходимо выбрать подходящее место. Идеально подойдет небольшая возвышенность, в противном случае вся вода будет скапливаться непосредственно под баней, что приведет к весьма неприятным последствиям. Сегодня можно без особых усилий создать возвышенность и искусственным путем.

2. Следует заранее продумать, как правильно распределить внутреннее пространство будущей бани. Желательно сделать несколько отдельных помещений, чтобы было место и где раздеться, и где посидеть после принятия оздоровительных процедур. Обычно для каркаса бани выбирают бруски сечением 80-120 мм.

3. Немаловажно позаботиться и о красоте внешнего вида японской бани. Если взять в качестве обшивки термодревесину, то результат, несомненно, превзойдет все ожидания. Для внутренней обшивки следует применить евровагонку. Основа ее может быть сделана из древесины сосны, ели, березы. Нанесенный поверх евровагонки защитный слой олифы или масляной краски значительно продлит срок ее службы.

4. Помещение изнутри следует обязательно утеплить и сделать гидроизоляцию, после чего поддерживать температуру на определенном уровне в течение длительного времени станет намного легче. Для влажных помещений лучше всего использовать полиэтилен, а для комнат хорошим утеплителем послужит, например, минеральная вата.

5. Следует внимательно отнестись к вопросу выбора печки. Существует два вида печей для японской бани: газовая, которая весьма миниатюрна, и дровяная. Обычно в специализированном магазине все печи имеют сертификаты соответствия качества, поэтому выбор зависит только от ваших предпочтений. Хотя для загородного дома более подходящим вариантом все же станет дровяная печь. В случае приобретения дровяной печи, не забудьте позаботиться о создании дровяника или обычного навеса, где можно будет разместить дрова для топки.

6. Неплохо было бы все помещения японской бани выполнить в одном стиле, но для придания колоритности оформить их совершенно по-разному.

7. Никогда не будут лишними дополнительные полки или топчаны, которые следует разместить в помещении с бочкой.

Секрет популярности японской бани
Японцы стараются посещать баню не менее 3 раз в неделю. В результате они получают не только регулярное наслаждение и расслабление, но и помогают организму излечиться от различных заболеваний.

Неоднократно доказано, что с помощью бани можно избавиться от простудных заболеваний и ревматизма, долгое время поддерживать работу сердца и легких в отличном состоянии, повышать скорость кровообращения и придавать жизненный тонус всему организму. Японская баня в сочетании со здоровым образом жизни может также понизить вероятность возникновения инфаркта и инсульта.

Не забывайте, что прежде, чем начать заниматься самолечением, весьма безобидным на первый взгляд, необходимо заранее проконсультироваться с врачом. В некоторых случаях горячая вода может быть противопоказана при наличии определенных заболеваний.