+7(926)976-78-73
+7(903)230-85-59
г.Москва

Что важно знать при выборе печи-каменки для бани

Всем известно, что основным атрибутом бани является печь. Среди большого многообразия представленных печей-каменок важно выбрать ту, которая подойдет именно вам. Для этого следует знать несколько моментов.

Во-первых, необходимо рассчитать объем обогреваемого помещения с учетом возможных теплопотерь.

Выбор осуществляется следующим образом: берется фактический объем парилки (длина х ширина х высота парилки), и далее следуем следующим рекомендациям:

  1. При идеальной теплоизоляции и установки деревянной двери в парилке нужно выбирать печь с запасом 4-5 м3, то есть если парилка 12 м3 нужно брать печь рассчитанную примерно на 14-18 м3.
  2. При идеальной теплоизоляции и установки стеклянной, или деревянной но с большими стеклянными вставками двери в парилке, нужно выбирать печь с запасом 8-10 м3, то есть если парилка 12 м3 нужно брать печь рассчитанную примерно на 20-24 м3.
  3. Бывает что баня построена из красивого состаренного бревна, или по какой то другой причине вы хотите оставить как есть, не обшивать вагонкой и т.д, в таком случае нужно брать печь с тройным запасом, то есть если парилка 12 м3 нужно брать печь рассчитанную примерно на 30-35 м3.

Это все делается для того, что бы:

  1. Максимально быстро прогреть парную и камни в каменке
  2. Уменьшить быстрый износ печи-каменки и дымохода
  3. Чтобы в в спокойном режиме горения мощности печи хватало на восполнение теплопотерь

Каждый производитель в инструкции к печи-каменки обязательно указывает объем парильного помещения, на которое она рассчитана.

Во-вторых, необходимо учитывать конструкцию топки. Топка может располагаться как непосредственно в парильном помещении, так и может быть вынесена за ее пределы. Если топка выносная, необходимо предусмотреть изоляцию стены, где она будет располагаться.

В-третьих, следует учитывать, нужно ли вам греть воду,если да то какой будет использоваться бак для воды. Это может быть самоварный бак, который расположен непосредственно над топкой, либо бак с теплообменником, который может быть расположен отдельно и иметь соединение с помощью штуцера с печью,либо навесной или наставной бак,в зависимости от модели печи-каменки.

В-четвертых, это материал, используемый для изготовления печи. Это могут быть и тонкостенные ,легкие печи-каменки, изготовленные из высоколегированой нержавеющей стали содержащей хром таких производителей как «Termofor», «Теплодар», толстостенные из конструкционной стали толщиной стенок 6-10 мм такие как «Варвара», «Жара» и чугунные печи такие как «Гефест» и «Везувий».

Знание данных параметров позволит подобрать качественную печь, которая позволит создать комфортные условия в бане, будет безопасна, удобна в использовании, долговечна,и будет иметь высокий коэффициент полезного действия.