+7(926)976-78-73
+7(903)230-85-59
г.Москва

Профессор Бутаковъ и Буллерьян

Одними из самых известных печей на твердом топливе являются "Профессор Бутаков" и "Буллерьян". Эти печи используются, когда нужно, чтобы Ваша сауна нагревалась быстро и при этом долго сохряняла тепло. Печь "Буллерьян" из Канады, известна в мире уже долгое время, с 60-х годов их конструкция претерпела крайне мало изменений, а вот отечественные печи "Профессор Бутаковъ" готовы порадовать нас новыми технологиями. Единственным моментом, в котором печи схожи, является размер, потому как все остальные показатели очень отличаются друг от друга.

Одинаковыми размеры печей "Профессор Бутаков" и "Буллерьян" можно назвать лишь условно, так как "Буллерьян" больше второй печи на 24% плюс канадской печи нужно место для дымохода, из-за чего разница будет гораздо значительней. Нельзя не отметить и то, что "Профессор Бутаков" обогревает на 90% площади больше, чем "Буллерьян".

Печь "Буллерьян" по количеству конвективных труб отстает от конкурента в два раза, а при сложении площадей всех сечений этих труб выявляется цифра 35%, что означает, что общая площадь сечений труб у этой печи почти на одну треть меньше. Также следует заметить, что конвективные трубы в печах "Буллерьян" полностью погружены в газопламенную среду, а вот аналогичные трубы печей "Профессор Бутаков" на четверть совсем не касаются газопламенной среды.

Отличия есть даже в форме топливника: у "Буллерьяна" в виде цилиндра, а у "Профессора Бутакова" - параллелепипеда. Причем форма последнего наиболее приемлема, поскольку она соответствует форме топлива. Печи Профессор Бутаковнагреваются полностью, в том числе и передняя и задняя поверхности, что дает возможность, например, готовить на ней пищу. А вот печи "Буррельян" такую функциональную нагрузку не несут, у них передняя и задняя поверхности нагреваются лишь частично.

Не маловажное значение имеет зольный ящик, точнее его наличие, как в печах "Профессор Бутаков", или же отсутствие, как в печах "Буллерьян". Зольный ящик играет важную роль в процессе топки. Главным образом, его наличие позволяет, не останавливая работы печи, выгрести накопившуюся золу. Если же такого ящика нет, то придется тушить огонь и чистить топливник во избежание излишнего скопления в нем золы, что может привести к плохому горению топлива.

Очевидно, что печи "Профессор Бутаков" имеют несравненно больше плюсов, чем печи "Буллерьян". Таким образом, мы в который раз убедились, что научно-технический прогресс весьма важную роль играет в нашей жизни, он дает нам комфорт и удобство, а старые разработки должны кануть в лету.