+7(926)976-78-73
+7(903)230-85-59
г.Москва

Безопасность печного отопления

Дома с печным отоплением сегодня такая же реальность, как и квартиры с отоплением центральным. Печи и камины, которые топятся углем или дровами, с каждым днем становятся все более популярными. Они уже являются элементом каждого хорошо обустроенного и заново отремонтированного дома.

Пожарная безопасность при сооружении и эксплуатации печи, разумеется, должна соблюдаться. При сооружении печи или камина нужно предусмотреть, чтобы сильно нагревающиеся части корпуса, портала или топки не соприкасались с легковоспламеняющимися деталями постройки. Для изоляции таких мест используйте асбест. При сооружении печи следите, чтобы вертикальная перевязка швов не совпадала. При эксплуатации вновь сооруженная печь обычно дает неравномерную усадку, что может стать причиной появления трещин, которые являются причиной возгорания, и их, разумеется, необходимо заделывать.

Для уменьшения опасности возгорания на стенах печи делается так называемая разделка, то есть утолщения в полтора кирпича, выложенные на растворе из глины, цемента или извести. Если утолщения примыкают к деталям обстановки из легко воспламеняющегося материала, то их нужно изолировать асбестом.

При сооружении декоративного каминного портала нужно изолировать его асбестом от кирпичной кладки, окружающей топку камина. Материал портала не должен быть легко воспламеняющимся (гипсокартон, дерево)! Самый популярный и безопасный материал для каминных порталов это натуральный мрамор.

Припечное или прикаминное место – это зона возле открытой топки, куда возможно попадание искр, и как следствие, бесконтрольное возгорание. Его необходимо обезопасить при помощи негорючего материала. Обычно это лист железа размерами 50 х 70 сантиметров, который прибивается к полу возле дверцы топки. Прикаминное место возле открытой топки камина обычно оформляется из мраморной плиты, а сверху устанавливается решетка или каминный экран, ограждающие от искр.

При эксплуатации печи или камина дымоход необходимо очищать от сажи не менее одного раза в 2 месяца.