+7(926)976-78-73
+7(903)230-85-59
г.Москва

Банные аксессуары

Вряд ли хоть одна баня сможет обойтись без многочисленных аксессуаров, наполняемых внутреннее пространство. Ушаты, веники, шапки, шлепки, бочки, тазики, полки, вешалки и многое другое без чего баня не сможет обойтись.

Обустройство бани необходимо начинать с самого главного - печи. Для деревянных бань выпускают электрические, дровяные и каминные печи. Для электрических печей не требуется дымоход. В таких печах камни нагреваются до шестисот градусов, а это практически такая же температура, как и у камней, разогретых в каменной печи. Электропечи отличаются своей компактностью, и главным условием является наличие мощного источника электроэнергии.

Для установки газовых, каминных и дровяных печей нужен дополнительный фундамент и дымоход. В русской бане топят «по-черному» - дым идет прямо в баню, оседая на стенах. Баня «по-белому» являет собой печь с дымоходом. Это современный вариант. Ее выбирают те, кому не нравятся закопченные стены деревянной бани. Печь для деревянной бани необходимо выбирать очень тщательно, иначе баня не будет хорошей.

В центре бани располагается купель. Купелью может быть небольшой бассейн или большие деревянные бочки. Купальня из бочки удобна и компактна, а также традиционна.

Следующую ступень важности занимает сама парилка. Парилку внутри лучше оббивать из лиственных пород дерева, таки как: ольха или липа. Для отделки предбанника используют хвойные породы деревьев. В парилке нужно обязательно повесить специальный термометр. Лучше всего его вешать напротив печи.

Немаловажен в бане парогенератор, который превратит вашу баню в настоящий турецкий хамам.

Не обойтись в русской бани и без веника. Рассмотрим несколько вариантов.

Самым популярным считается березовый веник. Ветки такого веника имеют хорошую прочность и тонки, а это хорошо подходит для массажа. В листьях веника содержится огромное количество биоактивных веществ, которые благотворно влияют на тело и кожу.

Для людей, которые болеют астмой или бронхитом баня с березовым веником приносит огромную пользу.

Дубовый веник – очень хорошо для комплексного лечения заболеваний кожи. В прутьях и листьях содержится огромное количество дубильных веществ, что замедляет потоотделение и способствует повышению тонуса. Также, парение дубовым веником хорошо помогает при гипертонии и, что удивительно, даже депрессии.

Не менее популярен и полезен эвкалиптовый веник, в котором содержится огромное количество полезных веществ. Например: антисептики и эфирные соединения. Так как веник очень колючий, то он требует осторожного обращения с ним во избежание мелких травм. Такой веник хорошо помогает при радикулите, болезней позвоночника, невралгии и аллергии. Эфирное масло и колючие ветки оказывают мощное физиотерапевтическое воздействие.

Для истинных ценителей наиболее лучше подойдут еловые или кедровые веники. Жестокие прутья этих веников вряд ли оставят на вашем теле хоть одно живое место. Зато эффект от этого будет ошеломляющим! Парение с еловым веником отлично укрепляет и оздоравливает организм.

Не менее популярен и пользуется большим спросом веник из крапивы. К тому же он удобный, простой и содержит в себе муравьиную кислоту. Хорошо помогает при гипертонии, ревматизме, болезни почек, мочевыводящих путей и атеросклероза.

Также, кроме веников бане есть и другие аксессуары. Банная шапка предотвращает сухость волос и защищает голову от перегрева. Ковши, бочки, подголовники и банные абажуры хорошо дополнят общий интерьер.

Деревянная баня во дворе является залогом приятного отдыха, крепкого здоровья для всей семьи!