+7(926)976-78-73
+7(903)230-85-59
г.Москва

Бани: от прошлого к настоящему

Прототипы бани наблюдаются у многих народов, самая известная из них - русская, японская «мушибуро», индейская «инипи», турецкая «гаммани». Еще в античную эпоху в Риме также существовали бани, которые назывались «термы» и состояли из парилки и бассейна с горячей водой. Самая большая и роскошная терма была найдена при раскопках Каракаллы. На площади величиной в 11 гектаров могло вместиться до 1600 человек. В статье мы расскажем о двух популярных видах бань: одна из них, знакомая и всеми любимая русская баня, другая – мексиканская баня Темаскаль.

Темаскаль

Само происхождение этого слова ведет нас к термину «темазкалли». С языка нуатль оно дословно переводится «купание». Темаскаль представлял собой круглое или квадратное кирпичное сооружение с куполообразным сводом. Пар добывался путем поливания настоями трав раскаленных вулканических камней. Такую баню использовали для лечебных и очищающих целей, например, при обрядах после родов или по достижению юношей совершеннолетия.
Распаренную кожу человека мягко обрабатывали веником из растений, используемых в медицине или ритуальных обрядах. Церемония традиционно завершалась обливанием холодной водой.

Европейцы узнали о темаскали с открытием Мексики. Поскольку мужчины и женщины могли принимать баню одновременно, испанцы пытались искоренить эту традицию, но им не удалось, и банные процедуры сохранились и по сей день. Как правило, темаскаль по-прежнему используется в оздоровительных целях, например для оздоровления женского организма после родов. Особенно он популярен в центральной части Мексики, и эта традиция считается одной из атрибутов национального наследия страны.

Русская баня

История русской бани насчитывает 2000 лет и она по праву считается одной из самых известных бань. Первые бани представляли собой землянку с углублением для очага по центру. Само название баня означает «пар». Он добывается опрыскиванием раскаленных камней на печи водой. Главное отличие русской бани в том, что места, отведенные под сиденья, изготавливались из дерева, которое является плохим проводником тепла. А значит, в русской бане было гораздо безопаснее, ведь перегреться или получить ожог практически невозможно.

Банные традиции популярны в России и сейчас, местом для водных процедур оснащено множество частных домов. Они разнятся только печью: кто-то по традиции предпочитает топить ее дровами, а кому-то пришлась по нраву современная электронная печь. Баня прочно укрепилась в русской культуре. Сегодня она есть у каждого третьего владельца загородного участка. Обычно банные дни проходят раз в неделю, но некоторые люди могут позволить их себе каждый день. Особенно приятно после бани окунуться в прохладный водоем, а зимние контрастные процедуры считаются очень полезными для организма.

Полезные свойства бани

Банные процедуры давно известны своим благоприятным влиянием на организм человека. Но как именно это происходит? Как правило, принято проводить в парилке по 10-15 минут, перемежая общее время с отдыхом или прохладным душем. Воздействие пара улучшает кровообращение, раскрывает поры на коже и способствует выведению токсинов, так и происходит очищение организма. Баня отлично подойдет, чтобы снять усталость в мышцах после спортивных упражнений. Не меньшей популярностью она пользуется при аллергии, артрите и простуде.
Несмотря на то, что вокруг полезных свойств бани до сих пор ходят споры, ее любители утверждают, что после процедур они чувствуют себя гораздо лучше. Одни предпочтут расслабиться в бане под вечер, другие – напротив, могут посетить ее посреди дня, поскольку чувствуют себя освеженными и полными сил после приема.

Популярность бани во всем мире только возрастает. Сейчас банными комплексами обзаводятся не только частники, но и владельцы общественных заведений, например, гостиничных или спортивных комплексов. Здесь крайне важно знать о качестве и должном оборудовании. К распространенным ошибкам общественных бань относится, например, неправильное обложение печи камнями. Если их слишком мало, пар может выделяться неравномерно, отчего происходит дискомфорт. В худшем случае неправильное обложение печи камнями может привести к проникновению воды внутрь, что может залить огонь или повредить нагревательную спираль.
Обратите внимание, следуют ли владельцы бань советам производителей, достаточно ли в помещении чисто, все ли в порядке с вентиляцией. Если баня отвечает этим условиям, то не бойтесь и посетите ее, вы обязательно останетесь довольны!

Крайне важно проконсультироваться с врачом перед посещением бани беременным женщинам, людям с заболеваниями сердца и в преклонном возрасте.

И напоследок несколько советов перед походом в баню:
• Не злоупотребляйте едой и алкоголем перед баней;
• Обязательно примите душ перед парилкой;
• На скамью стелите полотенце;
• Помните, что парилке в нижних рядах температура меньше, чем на верхних;
• Если хотите добавить пара, сбрызните раскаленные камни водой;
• Ни в коем случае не соревнуйтесь длительностью выдержки высоких температур;
• Завершите банные процедуры холодным душем.

С легким паром!