Печи из мыльного камня
На смену русской печи пришли более комфортные и функциональные отопительно-варочные печи. Они заметно меньше своих предшественниц, а следовательно – экономят пространство. Как и прежде, топливом служат дрова, но есть и более современное топливо – гранулы. На таком топливе, по утверждению знатоков-специалистов, печь топится чище и эффективнее.
Мыльный или горшечный камень, то есть талькохлорит – природный материал. Его удивительные свойства заприметили финны, так как камень обладает такими плюсами:
- жаропрочность;
- выносливость при перепаде температуры;
- надежность;
- долговечность (около 80 лет);
- дает равномерное волновое тепло.
Недостаток, пожалуй, только один – огромный вес. Но, с другой стороны, благодаря большому весу и достигается наилучшая теплоемкость и теплопроводность. Такая печь умудряется за несколько часов обогреть довольно большое помещение и долгое время сохранять данное тепло. Разогреваясь до 750 градусов, печь держит накал до десяти часов.
Мыльный камень активно используют и для хлебопекарных печек. Отличие от отопительно-варочной – топочная камера выполняет функцию обычной духовки. Дождавшись, пока прогорят дрова, их выгребают, а туда ставят печься хлеб в специальных для этого формах. В таких печах хлеб пропекается очень равномерно.
Производители печей из талькохлорита являются Италия, Испания и Финляндия. Они наделили свои печи отменным качеством, уникальным дизайном. Потихоньку эти производители возрождают культ русской печи.